Коммунистам заблокировали создание группы по референдуму о пенсионном возрасте

КПРФ теряет шансы на проведение всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Более чем в 20 регионах зарегистрированы альтернативные группы по референдуму, и коммунисты там уже не смогут создать свои группы. По закону, для проведения всероссийского референдума необходимо создать подгруппы более чем в половине субъектов РФ, как минимум в 44

17 августа руководитель самарского обкома КПРФ Алексей Лескин сдал в облизбирком документы на создание региональной группы по проведению Всероссийского референдума по теме повышения пенсионного возраста. Через пять дней должно было состояться собрание инициативной группы с числом не менее ста человек и дан старт сбору подписей (50 тыс ) на территории области. Однако сегодня неожиданно выяснилось, что до коммунистов в облизбиркоме якобы уже была зарегистрирована другая группа и уже сегодня в 16-00 ей будет дано право сбора подписей (две группы в одном регионе не могут быть зарегистрированы).

Как заявил депутат от КПРФ Михаил Матвеев: «Технология блокирования референдума реализуется везде по этой схеме- вперёд реальных сторонников референдума регистрируют спойлеров, которые потом провалят сбор подписей. Кремль очень боится референдума, поэтому никакого референдума не будет». 

По нашей информации, группа, которая вперед КПРФ подала документы в облизбирком состоит из неравнодушных граждан, состоящих в разных политических и просто общественных организациях. И да, она получила личное одобрение председателя ФПСО Павла Ожередова. Клеймить её или нет — покажет время. Если Федерация профсоюзов все же соберет подписи и сдаст как полагается — то речь идет лишь о политических дивидентах, которые увели «из под носа» у коммунистов.

Как и по всей стране…

В Свердловской области КПРФ провела собрание инициативной группы 13 августа, а 14 августа глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что уже зарегистрирована другая группа, речь идет о «жителях Московской области», и группа КПРФ не может быть зарегистрирована с аналогичным вопросом.

В Ульяновской области подгруппу сформировали региональные лидеры партий «Родина» и «Гражданская платформа». Как глава отделения «Родины» Ильдар Габитов, соучредитель Ассоциации похоронной отрасли, собрание прошло 15 августа, а ульяновская КПРФ еще только формирует свою подгруппу. Депутат заксобрания от КПРФ Айрат Гибатдинов заявил, что они потребуют отказа в регистрации фейковой группы», созданной с участием власти. Он уверен, что никто из этой группы подписи собирать не будет, и референдум будет сорван.

Избирком Приморского края зарегистрировал подгруппу вологодской инициативной группы, избирком Коми — подгруппу нижегородской группы. В Чувашии коммунистов обошла группа активистов во главе с исполнительным директором Совета муниципальных образований Чувашии Станиславом Николаевым. В группу вошли работники бюджетной сферы. Коммунисты еще не успели провести свое собрание.

Новосибирский избирком первую подгруппу зарегистрировал 17 августа, а заявление коммунистов рассмотрит 20 августа. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов заявил, что допущены нарушения при регистрации «спойлерской» группы: собрание по ее созданию было проведено до утверждения их вопроса Центризбиркомом.

Омский и томский обкомы КПРФ тоже не успели первыми зарегистрировать свои подгруппы. В Омске 16 августа зарегистрирована подгруппа во главе с единороссом, руководителем местного отделения Союза садоводов России, а в Томске 17 августа – подгруппа, один из уполномоченных которой — ответственный секретарь Совета ветеранов. В Липецкой области представителей КПРФ обошла подгруппа, организаторами которой стали уборщица и водитель областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания».

Как заявил один из инициаторов «другой» группы (пожелавший остаться анонимом): «На самом деле все очень просто и понятно. Пока Лескин и Матвеев ходили митинговать в сквер «Родина», профсоюзы внимательно прочитали закон «О референдуме в РФ» и поддержали инициативную группу, которая провела по всем правилам собрание и первой подала документы на регистрацию в облизбирком. В сухом остатке: лидеры КПРФ показали себя организационными импотентами, не читающими законы. Учите матчасть, товарищи!»