В Самаре на детской площадке стоит черное надгробие

Самарцы спросили мэра Лапушкину, зачем на детской площадке по адресу на Ново-Садовая, 21 стоит черное надгробие 

Фотография надгробия с затертой до нечитаемости надписью была опубликована в твиттере.

Автор публикации утверждал, что надгробие стоит на детской площадке на Ново-Садовой улице в Самаре уже три года.

Сегодня  самарчанка обратилась к местным властям с просьбой разобраться в ситуации, заявив, что надгробие, якобы, является гранитным памятником криминальному авторитету Владимиру Беркуту, погибшему на этом месте полвека назад.

«Глава Самары Елена Лапушкина уже сегодня лично посетит детскую площадку, где будет принято решение о сносе «криминального арт-объекта» — сообщили в пресс-службе мэрии.

Справка

Как пишет в ЖЖ Олег Иванец,  «5 апреля 1994 года 35-летний Михаил Куделя (впоследствии получит прозвище «Ломаный») и Владимир Беркут ездили по городу на «Джипе», урегулируя в различных фирмах последние этапы громкой аферы. Вроде бы, именно Куделя настоял, чтобы они подьехали во двор Самарской биржи (Осипенко/Ново-Садовая), хотя изначально этот пункт и не планировался в маршруте.

Около 15.00 они вьехали во двор дома №21 по улице Ново-Садовая, вышли из авто и….Неизвестный в черной маске выскочил из стоявшего во дворе а/м УАЗ и открыл прицельный огонь из автомата. Вроде бы, Куделя был ранен, упал на землю и крикнул младшему Беркуту:»Ложись!». Беркут кинулся на асфальт лицом вниз.

Киллер быстро обошел их «Джип» и подошел вплотную к лежащему Беркуту. В это время Куделя отползал к подьезду. Не обращая внимания на уползающего Куделю (!!??), киллер расстрелял в упор лежащего ничком Владимира. Затем хладнокровно поменял магазин в автомате, перевернул уже неподвижное тело на спину и дал очередь в грудь. После чего, не суетясь, удалился. На Куделю он даже не взглянул…».

А его более влиятельный брат, криминальный авторитет Беркут погиб совсем в другом месте.

Как сообщила 15.04.1999 газета «Коммерсант» джип «Мицубиси-Паджеро», в котором ехали Константин Беркут и его друзья Олег Морев, Виталий Белов и Сергей Глушонок, попал в засаду на трассе, соединяющей Самару и Тольятти. Криминальный авторитет «сотоварищи» был расстрелян возле железнодорожного переезда у села Курумоч. Там тоже стоял (возможно стоит и сейчас) монумент. Правда, не черный.