«Смотрящий» за ЖКХ Игорь Шпектор призвал сносить памятники культуры Самары

Началось все мирно. Недавно Самару посетил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

«Посмотрели переселение, капитальный ремонт, дороги, комфортную среду, очистку стоков. Получили много полезных советов, но в целом работа оценивается на хорошо» — отчитался в твиттере руководитель Регионального центра «ЖКХ — Контроль» Виктор Часовских.

Интересное «рвануло» после. Когда бывший мер Воркуты, а ныне член Общественной палаты России Игорь Шпектор набросился на архитектурные памятники старых городов. И пообещал придумать совместно с Министром культуры В.Мединским, как лишать дома статуса памятников для последующего сноса. В частности он заявил:

«Самара зашкаливает количеством домов культурного наследия: это просто смешно, я видел эти дома – ну какое культурное наследие? Это трагедия всей России: в свое время понавтыкали домов «культурное наследие», «историческое наследие» – они никакого культурного наследия не несут, ну построен он был в 1903 году, ну и что?

Я сейчас собираю данные, предложения мэров городов по городам, которые имеют такой же возраст как ваш (Самара — ред.), с тем чтобы провести на уровне палаты с приглашением Министра Мединского и решить вопрос, как убрать дома из культурного наследия, чтобы была возможность или сносить дома, или делать ремонт, но исходя из других позиций. Это очень важно», — сказал на заседании Шпектор.

Тему резко прокоментировал и снабдил картинками блогер Илья Варламов. После чего уже резонанс случился на всю страну.

И, конечно, отозвался и Хинштейн:

«Это не фейк? Неужели Шпектор позволил себе заявить нечто подобное и предлагает уничтожить историческое наследие Самары? Просим комментариев @op_rf. Если это правда, будем инициировать вопрос о его отзыве из @op_rf с принудительной высылкой в Воркуту«.

Правда, надо отметить, что в комментариях к этому всему совершенно справедливо нет-нет, да и всплывает риторический вопрос: «А не хотите пожить в таком деревянном домике стопятидесятилетней давности? Без удобств.»…