На что взлетят цены в сентябре? Цифры от 27.08.2018

Центробанк недавно заявил о возможном скором росте продовольственной инфляции из-за снижения урожая овощей и фруктов. Правда, тут же отметил, что все же, в июле-августе снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок − овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». В среднем за месяц эта товарная группа, якобы, подешевела на 16%. Вообще-то раньше в сезон картошка дешевела намного больше. И такая вольготная жизнь скоро уже закончится.

По прогнозам аналитиков, россиян уже с сентября ждет резкий взлет цен. Экономисты утверждают, что подорожание затронет большую часть позиций потребительского рынка. Что может стать не по карману рядовому потребителю и чем можно запастись уже сейчас?

Начнем с того, что вы вряд ли Вы замаринуете впрок. Итак, во-первых подорожают авиабилеты. Компании уже начали поднимать цены и связан это со скачком цен на авиакеросин на 20 %. И если рост цен на моторное топливо и бензин удалось стабилизировать, то, что касается керосина, здесь есть свои проблемы. Например, задержка модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Во-вторых, согласно прогнозам, заметно вырастут в цене турпутевки. Сейчас в сезон многие компании демпингуют, чтобы привлечь клиента, но со спадом туристической активности можно ожидать подорожания путевок в среднем на 15-20 %, считают представители туриндустрии.

Третье. Крупнейшие автоконцерны уже переписали прайс-листы, а значит с сентября нас ждет резкий скачок цен на  автомобили. И причин тут две – падение куса рубля и увеличение утилизационного сбора. С начала года легковые автомобили в России уже подорожали в среднем на 7,4 %, а к декабрю эксперты ожидают и все 10-15%.

В четвертых, заметно вырастут в цене сигареты и это связано с повышением акцизов. С 1 июля в очередной раз поднялись ставки акцизов на сигареты, а это значит, что рост цен в розничном сегменте неизбежен. Сейчас за пачку в среднем курильщик отдает примерно 120-130 рублей. «И можно ожидать, что в среднем пачка сигарет будет дорожать на три-пять рублей в месяц», — считают табачные дистрибьюторы.
И да Бог бы с ними с автомобилями, лишь бы автобусы ходили исправно. Без всего выше сказанного большинство россиян уже привыкли как-то обходиться. Живем без новых автомобилей, турпоездки совершаем на дачу, самолетами аэрофлота не летали десятки лет и не надо. Но, увы, кризис все же коснется всех.

Цены на медикаменты и лекарства тоже взлетят. Во-первых, все те же пресловутые плюс 2 % НДС ударят по карманам россиян, во-вторых, система маркировки лекарств двухмерным штриховым кодом, которая внедряется в России, требует от производителей серьезных затрат. И в-третьих, Минпромторг собирается сократить количество аптек в регионах. А, как известно, отсутствие конкуренции очень плохо сказывается на товарном рынке. Конечно, государство попытается сдержать рост цен, однако, согласно различным оценкам, в конечном итоге рост цен на лекарства может составить от 12 до 15%.

Подешевеет ли что-нибудь? Думаю, по-прежнему будет дешеветь наша зарплата. Глава Центробанка Эльвира Набиулина может нам и дальше рассказывать о моделях экономического роста и сдерживании инфляции. Она не ощутит разницу в цене борщевого набора. У нее ведь зарплата 110 тысяч. В ДЕНЬ!

А вот мы прекрасно чувствуем, как, не смотря на сезон, растут цены на продукты. И если работодатель вдруг не увеличил вам зарплату – считай, она скукожилась как шагреневая кожа. Ведь на ту же сумму вы сможете купить уже меньше деликатесов, или на что там у нас с вами хватает денежных средств.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!