Полиция взяла с поличным преподавателя Тольяттинского политехнического колледжа

Факт получения незаконного денежного вознаграждения зафиксировали сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г.Тольятти.

Из собранных полицейскими материалов следует, что в мае 2018 года подозреваемая 1971 года рождения, являясь преподавателем одного из учебных заведений, получила от студента денежные средства в размере 16 тысяч рублей за написание и содействие в защите дипломной работы. В момент передачи денег злоумышленницу задержали оперативники.

Как в дальнейшем было установлено, это не первый факт противоправной деятельности. В период с мая по середину июня текущего года подозреваемая трижды получила незаконное денежное вознаграждение от студентов за проставление отметок за экзамены без фактической их сдачи и оказание содействия при защите дипломных работ на общую сумму 44 тысячи рублей.

В настоящее время Следственным управлением СК России по Самарской области в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Справка

Самарский регион занял первое место в ПФО и третье место в России по числу нарушений в сфере образования. Речь идет только о выявленных фактах. По итогам первого полугодия прокуратура зафиксировала в Самарской области свыше 3 тысяч подобных нарушений. Впрочем, это на 1300 нарушений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За 6 месяцев возбудили 3 уголовных дела по фактам школьных поборов.

За первое полугодие в Самарской области возбуждено 3 уголовных дела по факту незаконного взимания денежных средств с родителей. Буквально на днях дело возбудили по результатам прокурорской проверки в лицее «Престиж», где директор школы сам являлся учредителем фонда, куда родители сдавали деньги с 2014 года, однако средства даже не проводились по бухгалтерским документам и не шли на образовательные нужды. Еще два уголовных дела заведены в образовательных учреждениях Сызрани и Кинеля.