Стартовал проектный семинар «САМАРА. ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

Сегодня, 30 августа начал работу первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов и социологов #САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД.  

Скачать презентацию в PDF

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом: это один из наиболее популярных хэштегов в постах о Самаре. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с самой длинной в Европе и самой известной русской рекой. Вдоль одного берега Волги протянулись десятки км городских пляжей, вдоль другого — нетронутые живописные природные ландшафты национального парка.

Еще со времен советской эпохи, когда Самара была Куйбышевым, за ней закрепилась слава закрытого города — центра космической индустрии. Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям.

Потенциал может быть реализован — для этого городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды. Это и станет целью воркшопа.

Молодые урбанисты, архитекторы и социологи совместно с экономистами, юристами и специалистами по транспортному планированию будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары:

  1. • Недостающее звено набережной: рассматривается участок берега реки Волга от спуска улицы Вилоновской до здания ЦСК ВВС, проходящий вдоль территории Жигулевского пивоваренного завода и самарской ГРЭС.
  2. • Речной порт: рассматривается участок берега реки от территории Речного вокзала до ул. Кутякова.
  3. • Улица Куйбышева: решается вопрос превращения улицы пешеходную зону или сохранение статуса транспортной артерии.

ГРАФИК

30 – 31 августа (четверг и пятница) – публичная часть семинара, лекции

1-3 сентября – исследование территории

4 сентября – воркшоп по интеграции результатов социологических исследований в проектную деятельность

5 – 7 сентября – работа над концепциями

8 сентября – презентация итогов работы

9 сентября – архитектурно-социологический велопробег по территории национального парка Самарская Лука

Преподаватели Политеха (завкафедрой «Инновационное проектирование» Сергей Малахов, профессор Евгения Репина и старший преподаватель Дмитрий Орлов) выступят в роли кураторов команд молодых архитекторов. Под их руководством студенты и молодые специалисты в области архитектуры проведут исследование градостроительного контекста, а также разработают концепции развития конкретных территорий.

Также в рамках программы «Самара. Открытый город» состоится ряд круглых столов и открытых лекций, посвященных актуальным вопросам благоустройства города. Спикерами выступят ведущие российские урбанисты, архитекторы, юристы, маркетологи, социологи.

Организаторы: Архитектурное бюро Wowhaus (Москва)

При содействии: ROOT development (Самара)

Проектное бюро Т.М. (Самара)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

При поддержке:

Правительство Самарской области

Администрация городского округа Самара

Самарский государственный технический университет