Как слабый пол отвоевывает свои права служить в рядах российской армии?
В Тольятти девушки подали в суд на Министерство обороны. Заседание по этому делу состоится в первых числах сентября.
И все из-за того, что им отказывают в возможности служить в армии. Но не телефонистками или поварами. Их цель — взять в руки оружие и на передовую. Но, куда бы они не обращались, им везде отказывают. Поэтому за мечту стать снайпером или водителем танка — готовы побороться с целым военным ведомством.
Девушки хотят и умеют стрелять по-настоящему. Неслабый пол. Они могли бы стать боевыми подругами, — все разговоры только об оружии и технике. Да и воинские нормативы легко выполнят. Не только те, которые рассчитаны на женщин.
Несмотря на хрупкое телосложение — могу поднять мужчину на руки, — уверена Яна Сургаева.
Но военное дело оказалось не для них. Куда бы ни обращались с заявлениями о готовности встать на защиту Родины — везде отвечали — для женщин таких вакансий нет.
— Насмешки. Меня послали в другую часть. Там дали номер пункта распределения Самары. Сказали мест нет, звоните в другой раз, — рассказала Светлана Владимирская.
Телефонистками в армию могут взять. Или по медицинской части. А еще на кухню. А вот чтоб с оружием бегали, а тем более танк водили — это уже слишком. Для девушек предусмотрен только тыл.
— Я рассматриваю специальность стрелок, снайпер или водитель. Остальные не интересуют в принципе, — говорит Яна Бородина.
И куда только они ни жаловались. Вплоть до Министерства обороны и военной прокуратуры. Без результата. Но отчаянных подруг не остановить. Свои права они намерены отстаивать вместе с адвокатом. А пока процесс набирает обороты — они лишь укрепляются в своем желании сражаться за родину. И продолжают тренировки. У них даже развлечения свои, совсем не девичьи.
Видео и ттекст — Пятый канал | Новости
Справка
Интересы пятерых девушек в суде отстаивает Дмитрий Третьяков. Тот самый юрист, который предлагал легализовать проституцию
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ:
— Для российской армии такое не в диковинку, у нас служит 50 тысяч женщин. Они занимают должности, на которых хуже служили бы мужики – медики, телефонистки, планшетистки. И мы только приветствуем на таких должностях женщин. Но все не так просто. Для начала девушка должна прийти в военкомат и пройти элементарные тесты. Если справилась, ее направляют на проверку второго уровня – в часть, где она хочет служить. Там ее снова проверяют. Одного желания быть снайпером мало. Надо знать, что будут возложены непростые обязательства и по уставу, и по хранению тайны. Как девушка может стать снайпером, если она ни разу не держала в руках снайперскую винтовку? Другое дело, когда приходит девушка, которая занималась в ДОСААФ и не раз становилась победителем районных, городских конкурсов. Такую возьмут с руками и ногами. А если голые дамы сидят в бане, выпили немножко и мечтают о военной службе, имея задницу, которая в двери не влезает, то им лучше сидеть варить борщи. Желание идти в армию – серьезный шаг. Посмотрите на Израиль – кругом девушки с оружием. Они не ноют и не плачут, все понимают. При этом ко всему нужно относиться гуманно. В России предусмотрено много положений, учитывающих так называемую слабость женского пола – запрещено продлять рабочий день, поднимать большой вес…
Но есть ряд военно-учетных специальностей, где вам никто не скажет, что мужчина будет служить лучше женщин. Мы это ценим и приветствуем. Я не хотел бы говорить «Баба, сиди, рожай, вари борщ и не рыпайся, плюй сечками у подъезда». А у нас есть такое мнение в обывательском сознании. Нет, это не постановка вопроса. Женщина – это человек, как я подозреваю. Она имеет все гражданские права, как любой гражданин РФ. Женщины, которые хотят посвятить себя военной службе, милости просим. Но учтите: армия берет не всех.