В связи с пенсионной реформой в России предложили узаконить эвтаназию

Из-за предполагаемых изменений в пенсионном законодательстве в России предложили узаконить эвтаназию для пожилых людей. Соответствующая инициатива размещена на сайте «Российская общественная инициатива»*. На сегодня за инициативу подано: 813 голосов, против — 332

Инициатива под № 50Ф46787 предполагает разрешить добровольную эвтаназию для неизлечимо больных и стариков потерявших смысл жизни. Для того чтобы инициатива была рассмотрена на законодательном уровне, за нее должны проголосовать 100 тысяч человек. В настоящее время за нее отдано 640 голосов, 255 из которых «против». Голосование закончится 22 августа 2019 года.

В тексте отмечается, что в связи с ожидающейся реформой Пенсионной системы в Российской Федерации и отсутствием реальной социальной защиты в будущем пожилых граждан, которые могут остаться без средств к существованию, а именно – без работы и без пенсии – более гуманно предоставить возможность данной категории людей осуществить добровольную эвтаназию. Автор считает, что такое решение будет более этично и гуманно по отношению как к самим пенсионерам, так и к родственникам, которые будут ухаживать за беспомощными стариками.

Справка

Клятва Гиппократа в ее традиционной форме содержит запрет на содействие уходу из жизни: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…»
— Клятва Гиппократа // Гиппократ. Избранные книги. — М., 1994. — С. 87—88.

В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчающее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1-й статьи 61-й Уголовного Кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.

До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов, такие как программа умерщвления Т-4, надолго дискредитировали эти идеи. Среди известных людей отметим З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака полости рта с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 года, прежде пережив 31 операцию по удалению опухолей под местной анестезией (наркоз в таких операциях в то время не применялся).

*«Российская общественная инициатива» (РОИ)

— интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.