Хлеб подорожает, но голодные бунты — ещё не скоро… Цифры от 04.09.2018

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что из-за засухи урожай в этом году будет ниже и тонна пшеницы подорожает на 900 руб.

Следствием этого станет увеличение цен не только на мучные изделия, но и на смежные продукты: например, на свинину, и даже на спирт. Есть опасения, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия к октябрю могут увеличиться сразу на 10%.

Что с ценами на сегодня? По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первой и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 рубля за 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за 1 кг (+3%).

Был период, когда после рекордного прошлогоднего урожая мукомолы в нашей стране несколько месяцев подряд снижали свои цены. Зерно тогда подешевело, и на рынок вышли мелкие мельницы, работающие по «серым» схемам.

Но вот прошлогодние запасы кончились, и еще в августе пшеницу третьего класса продавали по 10 рублей, а сейчас она стоит уже 12. Кроме того, отгрузочная цена муки, в связи со скачкАми доллара, увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18 рублей за 1 кг.

Отмечу, в августе в России резко ускорился рост цен на рожь, площади сева которой в этом году снизились до исторического минимума — всего 990 тыс. га. С 27 июля по 27 августа это зерно подорожало более чем на 700 рублей. В ряде областей Поволжья цена достигала 8 тыс. рублей за тонну, что почти на 2 тыс. рублей выше, чем было год назад. Вообще, площади посева ржи сокращаются постоянно с 1990 года. С момента распада СССР они уменьшились уже в 8 раз.

К чему это приведет? В первую очередь цены на рожь отразятся на стоимости муки и спирта. И да, цена на хлеб неизбежно поднимется в связи с ростом налога на добавленную стоимость (НДС). Аграрии также предупреждают, что сейчас много зерна идет на экспорт. И если он не будет ограничен, Россия на внутреннем рынке может столкнуться с его дефицитом. Насколько в действительности тревожна ситуация? Так подорожает хлеб или нет? И на сколько?

Надо сказать, что доля муки в себестоимости выпечки не столь велика – меньше 20%. И на розничной цене хлеба увеличение стоимости муки зеркально не отразится. Но сыграют свою роль цены на услуги ЖКХ, газ, воду, горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и аренду помещений. В итоге — если себестоимость булки – 5-6 рублей, то продают ее уже сегодня за 40 – 50.

Возможный неурожай вызовет дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, необходимой для получения хлебопекарной муки. Закрывать брешь придется либо пшеницей более низких классов, либо импортом. Последний вариант – золотой и для нашей страны — неприемлем. Использовать дорогое сырье пекарям невыгодно из-за низкой покупательной способности населения. Это видно по прилавкам, где черствеют дорогие багеты. И пекари чаще используют дешевое фуражное зерно.

Тем не менее, о возможных в будущем перебоях с хлебом разговора нет. Речь идет только о том, что нехватка корма для животных, в связи с ростом экспорта зерна, приведет к повышению цен на него и, следовательно, к удорожанию мяса в ряде регионов. А значит, там будет субсидироваться корм для скота, где действительно грозит достаточно существенный рост цен на мясо и последующее ухудшение уровня жизни населения, особенно на фоне обвала рубля и роста инфляции.

Если подытожить, то цена на хлеб будет зависеть от успехов наших селян. И, разумеется, господдержки. Хотелось бы, чтобы планы правительства по развитию сельского хозяйства не были слишком однобоки: чиновники вроде борются за рост урожая, но совсем не решают проблему хранения и переработки продукции.

Слава богу, пока по большинству прогнозов рост цен на хлебобулочные изделия ожидается незначительным: скорее всего, он «растворится» в общей инфляции, вызванной другими причинами — повышением НДС, ослаблением рубля… Так что для покупателей в магазинах, скорее всего, все окажется привычным: батоны, булки и макароны подорожают (пусть на те же 10%), но не настолько, чтобы спровоцировать хлебные бунты.

Смотри еще программу Цифры с Андреем Асташкиным