В Нижнем 19-летний студент 2-го курса ННГУ покончил с собой

В Нижнем Новгороде 19-летний студент химического факультета ННГУ им. Лобачевского Никита Милованов покончил с собой, оставив на своей странице в ВК предсмертную записку. В ней Милованов написал, что лечился от депрессивного расстройства, но не смог стать счастливым. По его словам, он не нашел понимание и поддержку в семье и среди друзей.

Вот полный текст записки:

«Если вы это читаете, то я покончил с собой. Такое решение я принял на основании опыта, полученного мной в ходе и после реабилитации от депрессивного расстройства. Дело в том, что желание общаться и одновременно сильная утомляемость в совокупности с низкой коммуникацией породили внутренний резонанс. Я искренне старался получать удовольствие от жизни, верил в лучшее, работал над собой, но, к сожалению, мне не удалось стать счастливым. Много усилий, работы, а в итоге разочарование. Я глубоко разочарован в жизни, ее несправедливости, в себе. Цена всех тех достижений, которые я бы смог реализовать для меня слишком высока. Я решил, что лучше умереть, чем прожить немалую часть жизни в одиночестве и периодических страданиях, подавляя их антидепрессантами. Я огорчен тем, что не смог найти понимания в семье, друзей, с которыми можно было интересно проводить время и делиться впечатлениями, и поддержки. В то же время я рад за все яркие позитивные моменты, приключившиеся со мной, за те ценные знания, которые я освоил, хотя и не смог достичь вершин, за то, что общался с умными и интересными личностями. Мне бы хотелось, чтобы люди чаще помогали другим людям, несмотря на недостатки видели в них хорошие качества, занимались совершенствованием мира, преодолевали барьеры, а также избавились от предрассудков. Простите, если я кого-то обидел.»

Профессор химического факультета ННГУ А.В. Гущин:

«Беда потрясла химический факультет. Никита Милованов — наш студент 2го курса. Старательный, успешный в учебе (в зачетке 4,5,5+), приветливый, спокойный, немного замкнутый, не конфликтный.
В воскресение произошло непоправимое, и Никиты больше нет. Мы скорбим, приносим соболезнование родным и близким.
Хочется пожелать нашим студентам помнить Никиту, анализировать случившиеся, делать для себя выводы, и ….. жить. Наслаждаться жизнью, преодолевать трудности, теснее общаться, дружить, встретить любовь и, как говорится, построить дом, посадить дерево, и вырастить сына».

Справка. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой целостный комплекс симптомов нарушения психической деятельности, возникший в результате единоразового или повторяющегося внешнего сверхсильного травмирующего воздействия на психику пациента (физическое и/или сексуальное насилие, постоянное нервное перенапряжение, связанное со страхом, унижением, сопереживанием страданиям окружающих и т.п.).

Для посттравматического синдрома характерно состояние повышенной тревожности, на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события. Такие приступы чаще всего развиваются при встрече с триггерами (ключами), которые представляют собой раздражители, являющиеся фрагментом воспоминания о травмирующем событии (плач ребенка, скрип тормозов, запах бензина, гул летящего самолета и т.п.).

В силу постоянного нервного перенапряжения и характерных нарушений сна (ночные кошмары, бессонница) со временем у пациентов с посттравматическим синдромом развивается так называемый церебрастенический синдром (комплекс симптомов, свидетельствующих об истощении центральной нервной системы), а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других ведущих систем организма.