Самарский облсуд снизил штраф с пикетчика Андрея Пчелкина с 10 до 5 тыс. рублей

Состоялось апелляционное судебное заседание по обжалованию решения Октябрьского районного суда от 26.07.2018 в отношении члена самарской  организации «Новая позиция» Андрея Пчелкина. 

В июле он был осужден в Октябрьском районном суде по части 5 статьи 20.2 административного правонарушения «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи».

Правоохранителей «заинтересовал» пикет от 25 июня, посвященный событиям в ТЦ «Зимняя Вишня», которые произошли в городе Кемерово.  Надо сказать, что ранее Андрей неоднократно проводил одиночные пикеты на различные темы и в отношении него не составлялось никаких протоколов.

6 сентября Самарский областной суд в лице судьи Трескуновой Ларисы Александровны вынес решение снизить назначенный штраф с 10 000 до 5 000 рублей. Судья отказалась отменить наказание полностью, заявив:
«В деле есть правонарушение. Я Вам говорю, что нельзя стоять в любое время и в любом месте с плакатом, и одиночное пикетирование тоже должно проводиться в определённое время и в определённом месте».

Сам Андрей Пчелкин рассказал:

«Пройдя в зал судебного заседания, я увидел, что помимо меня там находились два человека: судья и судебный пристав.
Судья спросила у меня, имеются ли у меня какие-либо ходатайства. Я заявил о присутствии в зале судебного заседания свидетелей обвинения: Шепельский Денис Сергеевич и Кузьмин Алексей Александрович, аргументируя это тем, что они отсутствовали в момент проведения акции и на суде первой инстанции. На что судья спросила, привёл ли я этих свидетелей.

Данный вопрос от судьи меня очень удивил и показался абсурдным. В конечном итоге суд проигнорировал мою просьбу и начал зачитывать протокол. После чего спросил меня, с чем я не согласен. Теряясь в формулировании мыслей я ответил, что одиночный пикет не запрещён законом, и в связи с этим считаю, что я ничего не нарушил.В ответ услышал: «Почему он не запрещён и где написано что он не запрещён. У одиночного пикета одни правила, а у массового другие правила; стоять в определённое время в определённом месте. У нас в городе есть отведённые места, где стоять с плакатом можно лишь в определённые дни».

Далее я заявил о приобщении справки, подтверждающей факт того, что я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Справку приобщили и судья осталась на совещание. Интересно, что в апелляционной жалобе был пункт с просьбой компенсировать мне средства, затраченные на получение этой справки, которую суд просто проигнорировал.
Из диалога с судьёй я также понял, что мою апелляционную жалобу она даже не читала.» — рассказывает Андрей.