Гей-парад в Жигулевске? Суд признал запрет мэрии незаконным

Российское гей-сообщество празднует одну из самых крупных побед за последнее десятилетие. Жигулевский суд Самарской области признал незаконным запрет городской администрации на проведение гей-парада и обязал местные власти заново рассмотреть заявку в течение трех дней. 

Жигулевский городской суд Самарской области обязал местные власти повторно рассмотреть уведомление о проведении в Жигулевске шествия, которое, по словам организаторов, должно стать первым в истории России согласованным гей-парадом, сообщила во вторник РИА Новости представитель суда.

Согласно решению суда, опубликованному организаторами акции, уведомление о проведении 27 августа шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России» с примерным числом участников до 300 человек было подано в администрацию города Жигулевска Самарской области 13 августа. 15 августа организаторы получили отказ в проведении мероприятия от местных властей, которые сослались на законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Согласно материалам суда, администрация предложила заявителям «устранить несоответствия указанных в уведомлении целей проведения публичного мероприятия» требованиям ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Это решение организаторы шествия обжаловали в суде.

«Признать незаконным предложение администрации об устранении несоответствия указанных в уведомлении целей проведения публичного мероприятия требованиям ФЗ… Обязать администрацию Жигулевска в трехдневный срок с момента получения решения суда повторно рассмотреть уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия», — зачитала решение суда собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что администрация города Новоульяновска Ульяновской области разрешила проведение первого в России гей-парада в поселке Яблоневый, где проживает семь человек. Однако позже власти опровергли информацию о согласовании шествия.

По мнению российского правозащитника и активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева, решение Жигулевского суда может стать прецедентом при дальнейшем согласовании акций секс меньшинств и даже, по сути, является первым шагом на пути легализации однополых браков в стране.

– Алексей, подобное решение российский суд принял впервые?

— На самом деле уже были случаи, когда суд вставал на нашу сторону и признавал запрет властей на проведение наших акций незаконным. Одна это первый случай, когда в решении суда четко и подробно разъяснено, что наши мероприятия не противоречат российскому законодательству, в частности, закону о запрете гей-пропаганды. На самом деле все шествия и парады ЛГБТ-сообщества — это история не о сексе, а о защите прав человека. В своем решении Жигулевский суд в том числе указал на позицию Конституционного Суда РФ о недопустимости расширительного толкования законодательного запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Более того, суд прямо сослался на позиции ЕСПЧ, в том числе на Постановление по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-парадов в Москве. Жигулёвский городской суд обратил свое решение к немедленному исполнению и дал Администрации городского округа Жигулёвск три дня с момента получения решения суда на повторное рассмотрение нашего уведомления о проведении шествия гей-парада в Жигулевске. Даже если администрация будет подавать апелляцию, это не освобождает их от рассмотрения нашей заявки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.