Как Россия подрабатывает? Цифры от 11.09.2018

Сейчас прожиточный минимум в России составляет 10 326 рублей на душу населения. Наверное, только в правительстве считают, что на этот минимум можно прожить. И в общем-то как-то, вопреки всему, живут. Таких в нашей стране, по данным Росстата, около двадцати миллионов граждан – это тринадцать процентов населения! Естественно, никто не хочет жить в бедности и считать те самые «копейки», все стремятся к дополнительному заработку, используя для этого всевозможные варианты.

Причём дополнительный заработок сегодня ищут не только студенты и школьники, всё больше людей старше 35 лет готовы работать по совмещению. Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться.
Итак, согласно опросу ВЦИОМ-а более 60% россиян имеют 2-3 работы. А главные критерии выбора источника дополнительного заработка – его размер (52%) и гибкий график (51%), первый более актуален для мужчин, второй – для женщин.

Самой популярной подработкой в России является такси (об этом заявили 42% сограждан). На втором месте находятся курьеры (29%). Также респонденты сказали, что в качестве подработки советуют работу официанта (18%) и продавца в супермаркете (16%). Далее по списку предпочтения идут подработки охранником, сторожом и работником ресторанов быстрого питания.
Что интересно, в каждом регионе нашей страны есть свои популярные дополнительные источники дохода. ИТак, как выживают россияне? Например, в Москве, где почти 9 процентов жителей считаются бедными, популярна сдача квартир и репетиторство. Хотя сдают квартиры, конечно, повсеместно, но для кого-то это стало бизнесом, а для кого-то — единственная возможность сводить концы с концами.

Тюменская область – несмотря на то, что регион богат нефтью и газом, многие местные жители считаются бедными и вынуждены подрабатывать. Тут вариантов подработки немного, самые популярные – продажа разбавленного спирта, украденного с завода, расклейка объявлений, курьерские услуги.

Крым – в этом регионе большое количество вариантов для подработки, курортная зона всё-таки, но и желающих подработать много, ведь около девяти процентов крымчан имеют официальную заработную плату менее семи тысяч рублей. Чаще всего в качестве источника дополнительного дохода рассматривается сдача своего жилья приезжим.
Свердловская область – с каждым годом всё большее количество местных жителей после официальной работы устремляются в офисы телефонной поддержки, желая подработать. Оператор call-центра – самая популярная подработка в этом регионе.
В Челябинской области местные жители подрабатывают привозом и сбытом сигарет из Казахстана, во Владимирской – нелегальной вырубкой леса.

А вот она — наша Самарская область! Здесь у нас 34 процента местных жителей имеют дополнительные доходы. Подработки у населения разные, но более всего речь люди занимаются разведением собак таких пород, как немецкая овчарка и такса.
Ну а в Воронежской губернии более всего население подрабатывает выращиванием и продажей урожая со своих дач. Впрочем, урожай с дач реализуют на европейской части России почти везде. Так в 2016/17 годах граждан, которые совмещают основную работу с продажей собственных овощей или фруктов, стало уже более 35%. Земля – кормилица, без неё не прожить.

И когда только люди все успевают? Чаще всего соискатели готовы выделить на подработку вечерние часы, а также пятницу, субботу и воскресенье. Стоит отметить, что подработка дается людям все сложнее: каждый десятый признается, что часто не высыпается, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки.

И хорошего тут мало. Я не удивлюсь, если выяснится, что повреждение корабля «Союз» на МКС, в результате которого произошла утечка воздуха, произошло в результате какой-нибудь халтурки, которую взялись сделать российские космонавты.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.