На заводе «Кузнецов» собрались ученые

Вчера, 13 сентября, состоялось открытие международной научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития двигателестроения», посвященной конструктору Николаю Кузнецову.

Пленарное заседание, собравшее свыше 140 представителей научного сообщества, впервые прошло на площадке крупнейшего двигателестроительного предприятия Самарского региона ПАО «Кузнецов».

Основными темами докладов, которые прозвучали в ходе заседаний, стали фундаментальные исследования в двигателестроении, проблемы надежности, конверсии, экологические проблемы и автоматизация проектирования, особое внимание было уделено подготовке кадров для отрасли.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич, особо подчеркнул необходимость совместной работы научных институтов, вузов и промышленных предприятий: «Самарское предприятие более 23 лет не выпускало новой авиационной продукции, за это время оборудование устарело, однако сейчас на заводе идет техническое перевооружение: строятся новые корпуса, монтируются современные производственные линии.

В общей сложности на «Кузнецове» реализуется 13 проектов по техническому перевооружению, в скором времени начнет работу Центр аддитивных технологий. Через два-три года мы получим принципиально новый завод, где смогут работать хорошо подготовленные специалисты-операторы высокотехнологичных станков.

Обеспечить предприятие такими кадрами – одна из наших главных задач. Для ее выполнения необходимо сократить разрыв между программами обучения студентов и реальным запросом работодателя. Данная конференция – это еще один шаг навстречу вузам, научному сообществу. Мы готовы принимать участие в образовательном процессе, участвуя в формировании учебных программ, привлекая специалистов предприятия к преподавательской деятельности».

В ответном слове ректор Самарского университета Евгений Шахматов подтвердил слова руководителя ПАО «Кузнецов»: «Мы видим, как завод развивается, и верим, что у наших выпускников здесь будут хорошие перспективы. В нашем вузе есть Институты, которые ориентированы на подготовку кадров для предприятий региона – это Институт ракетно-космической техники, Институт авиационной техники, Институт двигателей и энергетических установок. Институт двигателей и энергетических установок готовит кадры для ПАО «Кузнецов» целевым образом много лет.

Также в нашем вузе есть центр аддитивных технологий, где мы отрабатываем новейшие технологии и передаем их на ПАО «Кузнецов». Мы с Сергеем Петровичем Павлиничем договорились о дальнейшей совместной работе в этом направлении».

Справка

Ранее сообщалось, что ПАО «Кузнецов» из-за убытков не будет выплачивать дивиденды за 2017 год. Такое решение приняло собрание акционеров 28 июня этого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.