В Новокуйбышевске установили памятник генералу НКВД Леону Сафразьяну

На улице Пирогова в Новокуйбышевске завершили работы по установке монумента советскому государственному деятелю, организатору нефтяной промышленности, трагически погибшему по своей же ошибке. 14 августа 2018 года исполнилось 120 лет со дня его рождения

Член коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР, заместитель министра Леон Богданович Сафразьян, конечно, оставил след в развитии Новокуйбышевска из небольшого поселка в промышленный город.  Летом 1947 года Совет Министров СССР принял постановление о строительство нового нефтеперерабатывающего завода с размещением в рабочем поселке Ново-Куйбышевский (с февраля 1952 года – город Новокуйбышевск). В течение 1948-1952 годов с целью контроля над ходом строительно-монтажных работ в Новокуйбышевск регулярно наведывались ответственные руководители Министерства нефтяной промышленности СССР, в том числе и замминистра.

В честь Леона Сафразьяна уже названа улица в городе, есть мемориальная доска, а теперь недалеко от нее появился и бюст. Инициаторами установки памятника выступили представители местной армянской диаспоры. За счет спонсора изготовили памятник, обустроена прилегающая площадка. Памятник был установлен по согласованию с комиссией по увековечиванию исторических событий и выдающихся личностей на территории г. о. Новокуйбышевск. Ее возглавляет замглавы округа по социальным вопросам Елена Пахомова.

Городская общественность восприняла появление бюста довольно прохладно. Как ни крути — это один из руководителей ГУЛАГа.  Председатель Совета почетных граждан Новокуйбышевска Анатолий Жеребцов предложил отклонить эту идею. При этом он опирался на мнение ряда Почетных граждан города, в том числе известного писателя и журналиста Владимира Шарлота:
— Мне неоднократно приходилось писать о Леоне Богдановиче Сафразьяне. Это был, безусловно, крупный хозяйственный деятель Советского Союза. Но у нас уже давно есть улица, названная его именем. На одном из домов установлена памятная доска. По-моему, сооружение еще и стелы — это избыточная инициатива.

Своими сомнениями поделилась и директор музея истории города Елена Чубакова:
— Заявленный эскиз, на мой взгляд, представляет собой частицу какого-то некрополя. Вряд ли он уместен в центре города. Я высказала предложение подумать об изготовлении бюста Сафразьяна. И, конечно, он должен быть выполнен на высоком художественном уровне.

Многие не могут простить Леону Сафразьяну событий, которые разыгрались ранним утром 13 августа 1954 года. В тот день замминистра в сопровождении руководителей крупных строительных организаций инспектировал ход строительства Новокуйбышевского НПЗ. Спустившись в подвал одного из объектов, он потребовал зажечь спичку. В результате вспыхнул скопившийся газ. Несколько человек, включая самого Сафразьяна, получили сильные ожоги и впоследствии скончались. Замминистра похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Надо сказать, что в годы войны Леон Богданович работал заместителем главы НКВД и начальником главного управления аэродромного строительства комиссариата.  Под его руководством были построены такие объекты как: Челябинский тракторный завод, на котором во время войны выпускали танк КВ (Климент Ворошилов), Горьковский автомобильный завод (ГАЗ); здание министерства Обороны на Фрунзенской набережной; а также бункер Сталина в Самаре.