Жители Самары покупают LADA Vesta

По данным аналитического агентства «Автостат», в этом году россияне чаще всего приобретают автомобили KIA Rio, LADA Vesta и LADA Granta. Эти марки занимают лидирующие позиции в двенадцати городах-миллионниках.

Машины корейской марки пользуются спросом в Москве, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске.

LADA Vesta пришлась по душе жителям Самары, Воронежа и Красноярска, еще одна модель «АвтоВАЗа» LADA Granta полюбилась пермякам и волгоградцам. Также в лидерах по предпочтению автомарок в Самаре — Renault и Opel и Ford.

В Петербурге бессменным лидером продаж остается автомобиль Volkswagen Polo.

Кстати, по состоянию на 1 января 2017 года парк легковых автомобилей в стране насчитывал 41,6 млн единиц. Безоговорочным лидером среди марок авто является LADA — более 41% парка легковушек. А это треть российского парка. Или в абсолютных цифрах более 13,9 млн вазовских машин колесит по России.

Самара — самый обеспеченный автомобилями город в стране

Как сообщало в начале 2017-го года  аналитическое агентство «Автостат», по показателю обеспеченности машинами на тысячу человек Самара оказалась в лидерах. На тысячу самарцев тогда приходилось 334 автомобиля. Получается, что каждый третий житель губернской столицы имеет личный автомобиль. Видимо, поэтому самарские дороги и не выдерживают нагрузки, рассыпаясь по весне.

По этому показателю Самара оставила позади Санкт-Петербург, в котором эта цифра составляет 319 штук, и Москву — 307 авто на тысячу москвичей. Кстати столица России оказалась в рейтине на 4 месте. На третьем расположился Воронеж – 308 штук на тысячу воронежцев. Исследование проводилось по состоянию на 1 января 2017 года по городам с населением свыше 1 млн жителей.

Большой парк машин имеют также города- миллионники Казань(303 штук) и Екатеринбург (302 штуки). В среднем по России показатель обеспеченности составляет 288 легковых автомобилей на тысячу человек. Среднюю отметку не преодолели Ростов-на-Дону (285 авто), Уфа (278), Нижний Новгород(276), Новосибирск(273), Омск (273), Челябинск (269) и Волгоград (252). Стоит отметить и Красноярск (293 шт.), результат которого оказывается выше общероссийского.

На самом «дне» рейтинга среди городов-миллионников находится Пермь. Здесь набралось 237 автомобилей на тысячу жителей. Зато, выхлопных газов меньше, трава зеленее и воздух чище!