+Налог для самозанятых. Цифры от 17.09.2018

В правительстве приняли закон о самозанятых, которые, якобы, начнут выплачивать налоги в казну государства уже с начала следующего 2019-го года. Блогеры, домработницы, няни и репетиторы больше не смогут зарабатывать, не отчисляя деньги в казну. Причем, самозанятыми смогут стать только те, кто зарабатывает менее 200 тысяч рублей. Если же заработок гражданина достигает суммы выше 200 тысяч рублей, тогда ему придется оформить ИП.

Минтруд считает, что самозанятых в стране около 12 млн. человек, независимые эксперты — от 15 до 30 млн. Почти для 12% населения такой вид деятельности является единственным источником дохода, а 40% работающих совмещают с официальной работой. По доле теневого ВВП Россия занимает 4-е место в мире, подсчитали эксперты АССА, уступая лишь Украине, Нигерии и Азербайджану, – 39% экономики, или 33,6 триллиона рублей.

Самозанятый человек либо работает на себя (по-народному-калымит, шабашит), либо на дядю, но неофициально, при этом никаких налогов обычно вообще не платит. А за официально трудоустроенного работника работодатель отчисляет 4 основных налога: НДФЛ-13%, в Пенсионный фонд- 22%, МедСтрахования- 5,1%, и в соцстрах -2,9%.

Наша власть давно хочет вытащить из тени этих людей, так как деньги там крутятся немалые, А обложив их налогом, власть наполнит бюджет, не напрягаясь. По словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, это позволит привлечь государству порядка 40 млрд. руб. дополнительных доходов, а соответственно, улучшить экономическую ситуацию в регионах. Но это всё для государства.

А для людей? По заверению чиновников, «выход в свет» позволит гражданам легально получать кредиты, продвигать свой бизнес посредством рекламы, фиксировать свой трудовой стаж. Также, самозанятый, в отличие от ИП, платит налоги по минимальной ставке, делая отчисления в свое «светлое будущее», т.е. на пенсию и лечение.

Но несмотря на все «преимущества», самарцы, как и жители других регионов России, не торопятся легализироваться. По данным Налоговой Службы России по Самарской области на 1 марта этого года было зарегистрировано всего 10 самозанятых граждан, при этом один из них — иностранец. В то время как индивидуальных предпринимателей в области зарегистрировано более 68 000.

Почему люди не выходят из тени? Да все очень просто! Не хотят они платить 13% подоходного налога на поддержание штанов разного рода олигархов, на неадекватные зарплаты огромной армии чинуш, которые и в сторону народа-то не глядят. Не хотят платить 22% в пенсионный фонд на содержание раздутого штата так называемых сотрудников, которые при обращении к ним, например, за перерасчетом пенсии смотрят на тебя свысока и относятся к тебе как к непотребной вещи, такое складывается ощущение, что они платят тебе из собственного кармана или выполняют данную свыше инструкцию ни единого лишнего рубля в карман простого народа.

А 5% в фонд обязательного медицинского страхования за предоставление бесплатной медицины. Какой бесплатной?! В каком она месте бесплатная?! От простого бинта до сверхдорогостоящей операции приходится давать либо в кассу, либо помимо нее!
Единственный налог 2.9% в фонд социального страхования еще можно как-то стерпеть и то, по нему возникает множество вопросов!

Правда в августе сообщалось о том, что налоговая определилась с размером минимальной ставки для саммозанятых, они должны будут отчислять в доход государства всего 4% от своих доходов. Специальный налоговый режим освобождает самозанятых от всех обязательных взносов, кроме МедСтрахования. Но ведь было уже не раз. Сначала заманят низкими ставками зарегистрировать свою деятельность, а потом увеличат эти ставки в разы!

Вся проблема именно в этом, власть сегодня потеряла доверие людей, а значит, народ так и будет разными способами калымить и срывать шабашки, не платя налоги.
Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин! Увидимся!