Самарчанка Алёна Архипова выиграла первенство по авиамодельному спорту

В минувшую субботу, 15 сентября, прошло открытое первенство города Балаково по авиамодельному спорту — класс «Воздушный бой F2D». В соревнованиях проняли участие 10 спортсменов из г. Самара и г. Балаково, сообщает пресс-служба администрации БМР.

По результатам соревнований места распределились следующим образом:
1–е место – Архипова Алёна (г. Самара);
2–е место – Пантелеев Виктор (г. Балаково);
3–е место – Звягин Степан (г. Балаково).

С наставником Игорем Лопачёвым. Фото: Светлана Келасьева

Все участники награждены дипломами, а победители памятными медалями.

Выходит, что девчонки мальчишкам ничуть не уступают. Рассказывает Игорь Лопачев, он уже три года руководит авиамодельным объединением в центре детского творчества «Металлург»:

«Совсем недавно мы вернулись с фестиваля «Московское небо-2018». Честь Самары отстаивали наши девчонки — семилетняя Алена Архипова, 13-летняя Настя Архипова, 15-летняя Христина Лопачева — на серьезных самолетах класса F-2D. В этом фестивале обычно участвуют мальчишки, а мы приехали с девчонками. Конечно, ребят это подзадорило — как так, проиграть девчонке в воздушном бою? Неплохой стимул. К слову, выступили мы очень хорошо. Впрочем, как обычно. Мы участвуем в соревнованиях как в Самарской области, так и по всей России».

Игорь Лопачев приглашает к занятиям:

Занятия у нас бесплатные, есть финансирование от центра детского творчества и спонсоров. Но что-то, конечно, приходится покупать самим. В любом случае для родителей это выгоднее, чем тратить деньги на безделушки. Собранный своими руками самолет приобретает особую ценность для ребенка, который чувствует себя творцом, изобретателем и инженером. Наши дети знают немного больше, чем их сверстники, и им не нужно доказывать свою крутость через сигареты, мат и спиртное. Подняв в небо кордовый самолет, получаешь ощущение реального полета. Здесь все по-взрослому. Ошибка может привести к аварии, это обидно. Приходится думать, мгновенно находить правильное решение. Это захватывает. У нас занимаются дети начиная с 10 — 14 лет и до совершеннолетия. Но в этом году пришли восьмилетки. Буду заниматься и с ними тоже. Начнем подготовку на имеющихся моделях, а уже потом перейдем к самостоятельному изготовлению. Вообще «летают» дети с шести лет…

Возраст от 8 до 14 лет. Занятия с 14:00 до 15:40. ЦДТ «Металлург» ул. Гвардейская 14. каб.12. Занятия бесплатные.