«Последнему поэту Самары» Михаилу Авдееву исполнилось бы 60

Завтра, 23 сентября исполнилось бы 60 лет самарскому поэту Михаилу Авдееву. Он умер 15 марта 2013 года.

Авдеев сам себя называл «последний поэт Самары»: за то, что воспевал старую Самару, её архитектуру в своих стихах. Михаил Петрович Авдеев — автор нескольких поэтических сборников («Я люблю тебя, город Самара», «Тихий свет печали ранней», «Отблеск памяти моей»), ученик известного самарского поэта Валентина Столярова.

Официально Авдеев не был членом официального Союза писателей, из наград имел только почетную грамоту городской Думы Самары. Этой наградой он гордился, ведь в 1991 году он входил в состав комитета за возвращение Куйбышеву исторического имени Самара. Потомок польских дворян, Михаил Петрович был диссидентом: важнее признания власти для него всегда было признание народа, любившего его стихи.

«Помню: во дворе моём маленьком…» — программное стихотворение, отразившее поэтический взгляд Авдеева на родной город — Самару:

Помню: во дворе моём маленьком
Дядя Лёва бидоны катал.
Там крыльцо было вместо завалинки.
Я тогда ещё только взрастал.

Слаще клевера и мать-и-мачехи
На Панской, в своём милом дворе,
Эти мясо-молочные запахи,
Что вдыхал в детстве, в ранней поре.

Врут, что нету евреев средь грузчиков!
Сам я слышал лет сорок назад,
Как под водку хруст русских огурчиков,
Льва Ефимыча сказочный мат.

21.11.2001 г.

Интересно, что в XIX веке жил писатель Михаил Васильевич Авдеев: сын зажиточного уральского казака, воспитанник ссыльного друга Мицкевича, Фомы Зана. Мистика, но умер он, как и Михаил Петрович, в 54 года. Самарский Авдеев знал о своем однофамильце. Говорят, он даже считал его дальним родственником. Действительно: есть у обоих Авдеевых и портретное сходство.

 

В последние годы Михаил Петрович активно посещал митинги протеста в Самаре, на которых с трибуны читал свои стихи с критикой власти. Он не боялся публично выступать с критикой: Авдеев это делал, распространяя самиздат в 80-е и в дни путча 1991 года, когда многие нынешние «демократы» трусливо молчали. Выступал и на традиционных поэтических читках в сквере Пушкина.

Авдеев был непримирим к действующей власти, романтически верил, что придут в России другие времена, когда страна станет свободной.

Михаил Петрович всю жизнь увлекался краеведением, много знал о самарских зданиях и сооружениях. Современную Самару, лишившуюся милых ему старых двориков Авдеев бы не принял и не понял…

Сергей Астров