Предчувствие дефолта. Соцопрос о проблемах россиян. Цифры от 18.09.2018

Четверть россиян не чувствуют себя счастливыми, следует из данных опроса «Левада-центра». При этом 54% опрошенных назвали причиной этого неинтересную работу и низкую зарплату.

Банально, но факт. Социальное напряжение среди россиян растет. Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года. В переводе с английского, дефолт — это невыполнение обязательств. Одной из основных причин кризиса 1998-го стал российский госдолг, поэтому и название прижилось. Курс рубля упал тогда за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

Будет ли новый дефолт? Не дай Бог, конечно. Но люди чувствуют нехорошие времена и социологи это зафиксировали.

В ходе своего недавнего ежегодного опроса о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года респонденты стали отмечать галочкой практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства. Одобрение правительства и премьера, парламента и партии власти всего за один месяц снизилось сразу на 10–12 процентных пунктов, рейтинг президента упал почти на 15 пунктов.

По данным социологов, рост недовольства россиян начался в декабре 2017 года и приостановился во время президентской кампании (выборы прошли в марте этого года). Произошло это из-за «накачки населения обещаниями». Тем более неожиданным, резко отрезвляющим стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста. Мы чувствуем рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой не понимаем, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Которая – по мнению большинства – есть прямое нарушение негласного общественного договора.
Второе чтение законопроекта намечено в конце сентября. Между тем, «Левада-центр» сообщил, что в настоящее время 53% (в июле – 37%) россиян готовы участвовать в акциях протеста против пенсионной реформы.

Несмотря на распространенное мнение, что ничего добиться нельзя, я так не считаю. Уверен, что при активном нашем сопротивлении, при широком общественном недовольстве и по итогам массовых протестов возможно власть «чуть притормозит», отложит или сгладит свои инициативы…
Это была #ЦифрыАндреяАсташкина и я, Андрей Асташкин! Увидимся!