Андрей Перла: Двухпартийную систему у нас создать нельзя. Не из чего!

Про двухпартийную систему. Которая, якобы, должна вырасти, причем очень быстро, из текущего политического кризиса

Говорят об этом серьезные люди, всерьез убеждают в благотворности двухпартийной системы еще более серьезных людей, принимающих решения в АП, так что тема существует. Более того, существует некоторая вероятность, что принимающие решения сочтут, что эта технология благотворна в нынешней ситуации: отлично же, не нравится «единая», голосуй за КПЛД или как ее там, орел двуглавый у нас, а притом один.

Проблема тут вот какая: двухпартийная система — это не только технология удержания власти неизменными элитами, когда избирателю кажется, что он что-то меняет, а на самом деле он не меняет ничего. Тех, кто принимает сегодня решения, научили в советских институтах именно так, и даже нельзя сказать, чтоб соврали. Не соврали, это и вправду технология оболванивая угнетенных, но штука в том, что партии — не только обман почтеннейшей публики.

Там, где система двухпартийная, общество взаправду разделено пополам: на реднеков и городских жителей, на консерваторов и «либералов», на расистов и мультикультуралистов, на сторонников традиционной семьи и готовых радоваться гей-парадам… на «республиканцев» и «демократов». Да, голосуя за тех или за этих, избиратель сохраняет в неизменности систему. Но сама система предполагает разделение всего общества по некоторому важному, всеобъемлющему критерию. Вот традиция, вот прогресс, тяни вперед или назад.

Когда говорят о двухпартийной системе в России, никакого содержательного конфликта в виду не имеют, а имеют в виду чистую технологию: не нравится партия власти, проголосуй за партию против власти, выпусти пар. Это может сработать один-два раза, но потом выяснится, что между теми и этими нет разницы даже в речах: нельзя же допустить разномыслия в действительно важных вопросах.

Например, тех, по которым высказывается президент. Создатели двухпартийной системы ведь не намерены ставить под сомнение всенародную поддержку Президента? Даже помыслить они не могут о таком! К тому же по целому ряду важных вопросов в обществе и нет дискуссии. Не о чем спорить. «Демократов» в американском смысле у нас почти нет, мы все «республиканцы».

Так что нет. Создать сейчас большой резервуар для протестного голосования типа «большая популистская партия» можно. Он наполнится за год, много за два. Потом избиратель поймет, что его обманули. А двухпартийную систему создать нельзя. Не из чего. Надо думать дальше…

Фейсбук Андрея Перла