В тюрьму за лайк? Хватит, выводите статью из УК! Цифры от 24.09.2018

Пленум Верховного суда РФ на той неделе наконец таки принял поправки в свое постановление от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Зампред Верховного суда РФ
Владимир Давыдов нарочито подчеркнул, что «в Уголовном кодексе РФ нет ответственности за репосты и лайки, есть ответственность за деяния, направленные на возбуждение ненависти и вражды».

Дело в том, что количество осужденных в России по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса выросло аж в четыре раза с 2011 года — с 149 человек в 2011 году, до 604 — в 2017 году. Среди обвинений — якобы, призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества, большинство — за публикации в интернете. Причем, независимые эксперты не видят объективных причин для увеличения таких показателей. Цифры говорят скорее об интенсивности охоты за так называемыми экстремистами.

Вот несколько примеров:
31 мая 2016 года городской суд Бердска приговорил жителя города Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, с оскорбительной для верующих подписи.

28 декабря прошлого года решением Старооскольского городского суда 23-летний студент Александр Крузе был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения за репост четырех картинок в соцсети. Следствие нашло в них «признаки побуждения к совершению насильственных действий» по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти.

24 июля этого года Тверской областной суд утвердил приговор бывшему руководителя отделения партии «Яблоко» в Торопце Владимиру Егорову. Мужчину осудили на два года условно за оскорбления в адрес Кремля, опубликованные в социальной сети «ВКонтакте».

Что же такое произошло? 

А в полиции появились сторонники высоких технологий, которые нажав пару клавиш, запускают программу, которая вылавливает якобы экстремистские высказывания и шьет дела на незадачливых пользователей ВКонтакте, как горячие пирожки. Удобно, не правда ли? Отчетность — в ажуре, звездочки на погонах растут, а что жизнь пареньку сломали… Когда у нас ценилась отдельная человеческая жизнь? Вот толпа — это да. Все до посинения спорят — сколько же вышло народа на площадь.
Нам никто никогда не показал случая, что от репоста наступили вредные последствия.

Зато вредные последствия, бесспорно, наступили для нашей правоохранительной системы, что у нас в стране есть сотни оперов, фсбэшников, прокуроров и судей, которые имеют опыт привлечения невиновных к уголовной ответственности. Вот это страшная порча, когда человек считается виновным просто по факту того, что ему предъявили обвинение, когда люди себе придумали не пыльный способ зарабатывать лычки на погоны или лычки благодаря просто тому, что они делают поиск по социальным сетям и первого попавшегося школьника превращают в уголовника и требуют для него два года общего режима.

Уже на самом верхнем уровне власти признали, что за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». Сейчас при желании в экстремисты можно записать всех, кто высказывает свое мнение публично. Конечно же это перебор. Давно пора вывести эти статьи из уголовного кодекса, чтобы человека, который впервые и без злого умысла в соцсетях что-то такое осуществил — лайкнул, репостнул — и который готов ответственно сказать, что не было злого умысла и разжигания, наказывали не уголовно (посадкой в тюрьму), а административно. Я считаю, что вся 282-я статья в УК избыточна, потому что есть и другие статьи, которые наказывают за схожие дела. Лайки, репосты и простое выражение своей позиции не должно наказываться уголовно!
Это была программа Цифры и я — Андрей Асташкин. Увидимся!