Новый глава минсельхоза — Николай Абашин

Во вторник, 25 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с главой Кинельского района Николаем Абашиным, в ходе которой предложил ему занять должность министра сельского хозяйства и продовольствия региона. С февраля 2016 г. минсельхозом руководил Алексей Попов.

Азаров перед новым главой минсельхоза обозначил первоочередные задачи: это поддержка и развитие сферы животноводства. На этом новому руководству профильного ведомства необходимо сконцентрировать свои усилия. Дополнительные меры потребуются для того, чтобы увеличить показатель обеспеченности продовольствием жителей региона. Дмитрий Азаров подчеркнул: в настоящий момент рассматривается ряд масштабных инвестиционных проектов. Многое предстоит сделать для укрепления перерабатывающей отрасли. Остаются актуальными вопросы развития растениеводства.

Почему Абашин?

Николай Абашин возглавлял Кинельский район с 2008 года. Новый глава района будет выбран по итогам конкурса, который состоится 26 сентября.

Николай Абашин родился 6 декабря 1961 года в с. Сырейка Кинельского района. По образованию — агроном. Работает в отрасли с 1984 года. Имеет богатый опыт административной работы. С 2006 по 2008 гг. занимал должность главы сельского поселения Георгиевка. С 2008 года — глава Кинельского района. В этот период муниципалитет стабильно удерживал лидирующие позиции в отрасли сельского хозяйства, промышленного производства и привлечении инвестиций. На территории района успешно работают крупные предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей: филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», СПК (колхоз) имени Куйбышева, ООО «Орикс», ООО «СХП «Экопродукт». Кинельский район под руководством Николая Абашина неоднократно занимал 1-ое место в рейтинге оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области.

И что немаловажно, по итогам выборов 8 сентября 2013-го Кинельский р-н стал лидером по явке. По данным Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО), участие в выборах главы приняло почти 80% избирателей, из которых 90,12% поддержали действующего главу Николая Абашина. Комментируя результаты выборов, председатель ИКСО Вадим Михеев отметил: «При такой поддержке населения и явке это рекордный результат на сегодняшний день».

Ну а смотрины претендента и его хозяйства прошли 11 июля. Видимо, врио губернатора в районе приняли хорошо.

КОМПРОМАТ

В 2015 году в Самарской области против чиновника возбудили уголовное дело по факту уничтожения ценных объектов культурного археологического наследия. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по региону.

Главу Кинельского муниципального района Николая Абашина заподозрили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса России («Халатность»). По мнению правоохранительных органов, он несет ответственность за строительство теплиц на территории, где находился курганный могильник и остатки поселения II тысячелетия до нашей эры. «Подозреваемый вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнил свои должностные обязанности и не принял мер по обеспечению охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Кинельского района», — сообщили в управлении СКР.

По словам сотрудников ведомства, районную администрацию неоднократно предупреждали о наличии древних памятников на отданном в аренду коммерческой структуре участке, где были сооружены теплицы. Сам Абашин считает обвинения в халатности необоснованными. «Это земли сельхозназначения. Категорию никто не менял», — заявил он корреспондентам ТРК «Терра». По словам главы района, охрана памятников археологии требует изменения статуса земельных участков, где они расположены, и находится вне компетенции органов местного самоуправления. Следователи продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего. В случае признания вины чиновника судом, он может быть приговорен к штрафу до 120 тысяч рублей, к исправительным или обязательным работам, либо к аресту сроком до трех месяцев. (2015 г.)

В конце марта 2016 года дело об уничтожении археологических памятников в Кинельском районе было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Затем правоохранители попытались дать ему еще один шанс. Как рассказал адвокат Алексей Александров, представляющий интересы Абашина, постановлением руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области Александра Супруна от 25 мая 2016 г. производство по уголовному делу было возобновлено. Основанием стала необходимость проведения экспертизы.

Защита Абашина обжаловала данное постановление в Самарском районном суде, но 15 июня получила отказ в удовлетворении. Тогда адвокат главы Кинельского района обратился с апелляционной жалобой в Самарский областной суд, посчитав, что суд первой инстанции вышел за пределы своих полномочий, а постановление за подписью Супруна является безосновательным.

Рассмотрение апелляционной жалобы Александрова в защиту интересов Николая Абашина состоялось в минувшую пятницу, 29 июля. Судебный процесс на тот момент был уже простой формальностью, поскольку уголовное дело об уничтожении археологических памятников в конце июня было вновь прекращено следователями СК.