Фонд капремонта вновь попался на махинациях! Цифры от 25.09.2018

Фонд капремонта, который ежемесячно напоминает о себе отдельной строкой в коммунальной платежке, вновь попался на махинациях.

Как выяснила проведенная по заданию областного правительства проверка, в ноябре прошлого года Фонд капремонта подписал договор с неким гражданином Французовым на «оказание услуг по мониторингу и анализу отзывов граждан о деятельности ФКР в социальной сети Twitter. То есть областной фонд капремонта ежемесячно тратил по 44 тысячи рублей на вычитку отзывов о себе в твиттере. При этом ни одного документа, подтверждающего выполнение данной работы, проверяющим из Государственной жилищной инспекции в фонде не предоставили. В связи с этим понять, что же именно читал и анализировал г-н Французов, оказалось затруднительно. Равно как и выяснить, была ли связана его деятельность с тем, чтобы минимизировать попадание негативных высказываний граждан о деятельности ФКР в личный микроблог губернатора Дмитрия Азарова.

А еще недавно прокуратура Автозаводского района Тольятти доказала в суде незаконность сбора средств за капремонт у жителей новостройки по адресу улица Строителей, 17а. Дом сдали в сентябре 2014 года. Уже через три года после введения в эксплуатацию здания в квитанцию собственникам квартир уже добавили новую строчку — «Капитальный ремонт». Однако, если по закону, то жильцы новехонького дома должны были уплачивать взносы на капремонт только с 2022 года, а именно по истечении 5 лет с момента включения дома в программу. И все покорно платили. Пока 7 собственников не обратились в прокуратуру, которая в свою очередь подала заявление в суд.

Напомню, в конце июля прошел арест врио генерального директора Фонда Михаила Архипова. Его подозревают в получении откатов от фирм-подрядчиков. Возбуждено уголовное дело. Размер откатов, по данным правоохранителей, составлял 5–8% с каждой суммы.

Такие факты вот совсем не мотивируют платить взносы в эту мутную контору. И многие не платят. На первом месте по области оказалась Самара. Долги здесь имеют владельцы более 27 тысяч квартир города. «Серебро» взяли тольяттинцы, где насчитали 8,7 тысячи неплательщиков. Тройку «лидеров» замкнул Жигулевск. Здесь фонду задолжали 1,8 тысячи жителей. Следом идут Сызрань и Октябрьск. В ответ ФКР в августе подал в суд иски против 45 000 жителей Самарской области…

В нашей губернской думе под сукном лежит одна законодательная инициатива – создание наблюдательного совета за деятельностью фонда капитального ремонта Самарской области. Бесконтрольные финансовые махинации пора прекратить. Вот уже 4 года разворовываются деньги,, которые мы с вами складываем в общий котел, чтобы дождаться в течение 30 лет капитального ремонта. Наблюдательный совет, как форма общественного контроля за фондом капремонта может быть полезен. Увы, законопроект депутаты в первом чтении приняли, но после -положили под сукно.

А пока, вместе с ростом воровства, растут и отчисления за капремонт. 1 июля тариф на него в Самарской области увеличился на 4%. И судебные решения по выбиванию, якобы, долгов с нас с вами сыпятся из почтовых ящиков. Неужели непонятно, что чтобы люди платили в контору, во главе ее надо ставить более менее честных людей? А раз не умеете — отменяйте все эти фонды капремонта, сокращайте расходы на госаппарат и военные авантюры за рубежом. И ремонтируйте наши дома на освободившиеся средства.

Это была программа Цифры и я — Андрей Асташкин. Увидимся!