Самарцы протестуют против строительства жилого комплекса «Часовая»

В границах улиц Часовая, Ново-Садовая, Ерошевского планируется возведение жилого комплекса «Часовая». 29 августа прошел народный сход общественного движения «Микрорайон ЗИМ», организованный жителями домов, протестующих против точечной застройки

Разрешение на строительство выдали ООО «Прогресс-Н». Подрядчик уже начал огораживать территорию застройки зацементированными железными столбами. Жители окрестных домов против строительства, так как оно может привести к обрушению их домов ещё на стадии рытья котлована, а также будет занимать придомовую территорию, мешая прогулкам и проходу граждан, проезду экстренных служб, качественной инсоляции и так далее. В случае если департамент градостроительства не отменит разрешение на возведение 16-этажного здания, горожане грозятся перекрыть проезд по Ново-Садовой.

 Рассказывает участник собрания, активист движения «Новая позиция», Марк Немцев:

«Уже раньше назначенного времени на месте было около 10 жителей окрестных домов. Они обсуждали проблему планируемой стройки и ждали ораторов, которые должны были выступить на народном сходе. К 16 часам подтянулись ещё жители и к середине собрания их стало в несколько раз больше. Выступающие рассказывали историю микрорайона, о ситуации с водоснабжением, водоотведением и обеспечением электроэнергией. Зачитывали требования к властям и условия, при которых может осуществляться строительство. Были и неразрешимые вопросы, которые в нормальном обществе должны были бы поставить крест на дальнейшей стройке высотного здания в таком месте. Рассказывали о многочисленных попытках поджога домов микрорайона.
Уже сейчас часть внутриквартальной территории огорожена забором, который мешает проходу граждан и проезду экстренных служб, таких как скорая помощь, пожарные и МЧС.
Никаких представителей власти на сходе не появилось, однако была анонсирована встреча с ними 2 октября 2018 года в 17 часов 00 минут.»

Требования инициативной группы:

1 ) Основание строительства 16 этажного дома ЖК Часовая в зоне Ж-3 . Правомерность выделения данного участка в собственность фирме ООО Прогресс- Н. Правомерность проведения экспертизы участка под строительство.
Требуем провести архитектурную экспертизу, чтобы выяснить на сколько новостройка вписывается в ландшафт и гармонирует с существующими домами.
Демонтировать установленные ограждения до выяснения правомерности действий застройщика.
Проверить готовность сетей и коммуникаций к резкому изменению нагрузки на них и
предоставить разрешительную документацию на использование имеющихся сетей и коммуникаций.
 2 ) Основание установленного ограждение участка вплотную к домам и перекрытие подъездных путей. Правомерность формы данного участка.
3 ) Проведение капремонта домов в данном квартале.
4 ) Комплексное благоустройство территории квартала. Создание футбольной площадки с возможностью использования в зимний период как каток и спортплощадки для подростков и молодежи. Создания СКВЕРА в зеленой зоне для жителей, в том числе пенсионеров и мамочек с детскими колясками.
5) Предоставить отчет о перемещении денежных средств жителей МКР ЗИМ по оплате обслуживания отсутствующих придомовых территорий, детских и парковочных площадок.
6) Включить «МиКроРайон ЗИМ» в программу сохранения исторического наследия, как единственный первый сохранившийся микрорайон , созданный в советском пространстве в первой половине ХХ века.