В Чапаевске полицейские третировали парня за надпись мелом на асфальте

Вчера на активиста движения «Новая позиция» Сергея Пирякина было совершено нападение людьми в форме сотрудников полиции у здания, где находится отделение ФСБ и МВД по городу Чапаевск. Неподалёку от входа в здание Сергей рисовал мелом на асфальте надпись «Я ПРОТИВ ПЫТОК В ПОЛИЦИИ», тем самым выражая свою гражданскую позицию

«Тротуар находится рядом с отделом полиции. Почти сразу ко мне вышел человек в форме полицейского. Представиться он сначала отказывался, и только после многочисленных требований показал своё удостоверение. После этого схватил меня за руки и без объяснения причин поволок в отдел, при этом не отдавая мне мой паспорт, который по своей доверчивости я передал ему в руки для ознакомления. На входе в здание я включил видеокамеру и он меня отпустил. Я вышел на улицу, затем вышел он и на камеру вернул мне паспорт. На мои замечания он ответил, что такого вообще не было.

Оставшись один, я продолжил рисовать. Ко мне подошли ещё два человека в форме. Они сказали, что надписи мелом на асфальте не запрещены законом, но они этого не одобряют. И советуют писать на сотрудников заявления в соответствующие органы в случае нарушений с их стороны. Они ушли, я снова остался один и отключил видеозапись.

Немного погодя ко мне вышел капитан полиции Старушко Алексей Александрович, как потом выяснилось. Он не представился и силой затаскивал меня в отдел якобы на беседу. Тогда я быстро включил видеозапись, он прекратил рукоприкладство и представился, после чего предлагал пройти с ним в отдел. Старушко забрал у меня паспорт, на камеру заверив, что вернёт его. Возвращать паспорт он не стал, а понёс его в отдел полиции, где отдал распоряжение другому сотруднику записать все мои данные.

Я зашёл внутрь и потребовал вернуть мне паспорт, делал замечания на противоправные действия сотрудников. Не добившись законности, я вышел на улицу. Из отдела вышел майор полиции Архаров Михаил Владимирович, тоже поначалу не представляясь. Он и ещё двое сотрудников настойчиво звали меня в кабинет начальника отдела, я отказался.

Затем к нам подошёл какой-то мужчина в кожаной куртке и по команде распустил всех полицейских. Один из них отдал ему в руки мой паспорт. Мужчина назвал себя Русланом и заявил, что он гражданское лицо. Ходил за мной по пятам, предлагал выпить чай, провести экскурс по отделению, побиться за правду. И так далее…» — рассказал нам Сергей Пирякин.

По материалам движения «Новая позиция»