Расплата за мусор. Вывоз ТБО влетит «в копеечку»! Цифры от 01.10.2018

С января в России произойдет многократное увеличение стоимости вывоза мусора. Причина — новые параметры расчета «мусорной» платы. Комитет по экологии Госдумы подтвердил: суммы могут увеличиться в десятки раз!

Сначала в каждом регионе должны выбрать регионального оператора. В Самарской области с ним, по моим сведениям, еще не определились. И повышение оплаты за вывоз твердых отходов пока озвучивают небольшое, мэр Сызрани Николая Лядин недавно говорил недавно о 12 %-ах. Но в том-то и дело, что дата надвигается, а определенности до сих пор нет. А вообще по стране называются какие-то дикие цифры. Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет в 56 раз!

Раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам. С нового года вводится новый порядок. Расчет будет идти по количеству проживающих людей (для жилых помещений) и учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка. Стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает так называемый региональный оператор.

Норматив накопления — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он вводится отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам, а потому выходит огромная разница между мусорной продуктивностью аналогичных объектов в разных субъектах РФ.

Размер тарифа в принципе должен зависеть только от расстояния, на которое надо увозить мусор. Если свалка в 10 км от поселка, тариф для его жителей должен быть низким. А если до свалки 200 км, он будет высоким. Однако, я считаю, что помимо транспортировки мусора в тарифы зачастую включаются еще и меркантильные интересы местных властей — доля, которую они хотят получать от вывоза ТБО.

Доля эта маскируется под «инвестиции в предприятия по утилизации мусора». Мол, региону же надо строить такие предприятия? Вот мы и будем собирать на это деньги с граждан посредством повышенных тарифов. Пусть население не только платит за транспортировку своих ТБО, но и вкладывается в строительство предприятий по его переработке. Подобные рассуждения — очередная хитрость чиновников.

Мусороперерабатывающие предприятия — это частный бизнес. Частные предприятия строятся за счет их владельцев, а не за счет налогоплательщиков. Тем более наш мусор — сырье для этих предприятий. Их владельцы извлекают из него прибыль. Поэтому не люди должны им платить за то, чтоб они забрали мусор, а наоборот: владельцы мусороперерабатывающих предприятий должны покупать мусор у населения.

Понимая опасность несправедливого тарифообразования, Комитет по экологии Госдумы сейчас пытается привлечь к «мусорным» тарифам внимание Федеральной антимонопольной службы и Министерства природных ресурсов. Пока, правда, безуспешно. Хотя откладывать проблему уже некуда. Я уже говорил, что новый порядок оплаты вывоза мусора вступает в действие через три месяца, 1 января 2019 года. Если ФАС и Минприроды так и не пошевелятся, платеж за вывоз мусора в ряде регионов, не исключено, что и в Самаре, с нового года может увеличиться в десятки раз.

Очень надеюсь, что местная власть почешется и заранее отрегулирует вопрос. И не за счет горожан. Многие из нсамарцев уже затянули пояс и он уже плотно обхватил позвоночник. Пора остановить беспредельный рост тарифов ЖКХ!

Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин. Увидимся!