Самарская полиция атакует повестками 10-классника Егора Бесчастнова

Самарская полиция начала активно «профилактировать» участвующих в протестном движении школьников. 27 сентября вечером полицейские устроили рейд по школьникам, чтобы пригласить их в отдел полиции для составления протоколов.

Среди прочих полицейские пришли к двум несовершеннолетним самарцам Егору Бесчастнову и его товарищу Максиму. Егор — участник акции «Бессрочный протест». Максим постоянно посещает уличные акции, он один из самых активных волонтеров местного штаба Алексея Навального.

Родители десятиклассника Егора Бесчастнова разрешили корреспонденту «МБХ медиа» побеседовать с их сыном.

— Егор, как думаешь: зачем приходила к тебе 27 сентября полиция? За что конкретно преследуют?

— Мне кажется, из-за бессрочной акции протеста, в которой я принимаю активное участие. Вечером 24 сентября полицейские задержали меня за то, что я писал мелками на асфальте слово «Бессрочка». Сначала потребовали документы. Потом сказали, что я мешаю проходу пешеходов по тротуару. Приехало две машины полиции, восемь стражей порядка и отвезли меня в отдел полиции на проспекте Ленина. Я рисовал мелками на асфальте на тротуаре шириной три метра, где поток людей был примерно пара человек в минуту! И мешать проходу граждан я не мог. В полиции со мной беседовало несколько сотрудников. Расспрашивали: сколько человек участвует в акции «День мелков», кто организатор, платят ли нам за участие в ней. Я ответил, что рисовать мелом на асфальте в России не запрещено. Меня держали в полиции пятьдесят минут. По закону полиция должна была сразу сообщить о задержании моим родителям. В итоге из полиции отпустили без составления протокола.

— Но, как выяснилось, протокол на тебя все-таки составили?
— Да, ведь меня два раза задерживали, но без протоколов. В первый раз как я уже сказал, 24 сентября, а второй раз — 26 сентября, когда стоял с плакатом «#ПосигнальЕсли» около станции метро «Московская». Думаю, протокол на меня составили по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Скорее всего, за это может ждать штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Ну, и в школу сообщат. И, наверное, поставят на учет в Отдел по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Но за участие в каком именно протесте на меня вешают административку, остается загадкой.

— Полиция приходит тебе домой с вызовами на беседу в отделение как, извини, к особо опасному преступнику: еженедельно…

— Да. 27 сентября я выходил из квартиры, собирался поехать с родителями на дачу. Выхожу, а там два полицейских. Я спрашиваю: по какому поводу? Они говорят: надо проверить, был ли я на митинге против пенсионной реформы 9 сентября или нет. Просят, чтобы подошли родители и расписались в повестке. Я звоню родителям и говорю, что у нас дома полицейские. Они поднимаются наверх (они сидели в машине и ждали меня), читают повестку, расписываются и, собственно, потом полицейские уходят. Я с родителями звоню юристу. Спрашиваю: что конкретно делать. Он говорит, что если в повестке сказано, что можно не приходить, лучше этого не делать. Поэтому мы и не пришли.

— Но история имела продолжение уже 1 октября?
— Да, в понедельник вечером я пришёл домой после очередного дня нашей акции «Бессрочный протест» и раздачи листовок. Открываю почтовый ящик, а там вот эта повестка. Там написано, что я должен 2 октября явиться к девяти утра в Отдел полиции № 4 Управления МВД по городу Самаре к участковому по делам несовершеннолетних лейтенанту Кухареву. Написано, что явка строго обязательная и при себе иметь паспорт. Также на повестке написано, что я должен прибыть в полицию с законными представителями. Интересно, что на «повестке» нет обязательных на таких документах печатей, штампа книги учета сообщений о преступлениях (КУСП), нет статуса в котором меня приглашают: на опрос, допрос или на беседу. Зато указан телефон полицейского, Кухарева. Я решил, что раз там не указано ни по какому поводу меня вызывают, ни печати ничего нет, то и идти тоже не обязательно.

— Удивительно, что ты — десятиклассник и так разбираешься во всех тонкостях вызова в полицию.

— Активная гражданская позиция заставляет интересоваться законами. Ведь не всегда силовики их соблюдают. Буду несмотря на эти преследования продолжать свою правозащитную деятельность.

Егор Бесчастнов рассказал «МБХ медиа», что кроме него повестку с приглашением в полицию получил еще один несовершеннолетний самарец, активно участвующий в протестных акциях: Максим. С ним «МБХ медиа» связаться не удалось.

Правозащитница Людмила Кузьмина считает, что происшедшее, «это не просто визит полиции к школьникам. Это преследование инакомыслящих, это политические репрессии власти, присвоившей себе власть не имея на то права. Власти жестокой и трусливой, перепуганной любым свободным мнением о ней».

МБХ медиа