Оператор мусора. Комиссия выберет одного до конца октября

3 компании подали заявки на участие в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области

10 октября 2018 года вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области. На участие в конкурсе заявились три компании – «ЭкоСтройРесурс», «Экоресурсповолжье» и «Волжский камень». Напомним, выбор регионального оператора – обязательная процедура для всех субъектов РФ.

Конкурсная комиссия изучит предложения потенциальных подрядчиков и с победителем будет заключен договор на ближайшие 9 лет. Единому регоператору предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

Старт реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Самарской Области Сергей Марков: «Реформа, которая стартует на территории всей России и нашего региона в частности, призвана создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

Необходимость перемен в этой сфере назрела давно, и очевидна каждому человеку, неравнодушному к природе, к будущему своих детей. Этому вопросу также была посвящена отдельная секция стратегической сессии, прошедшей в июле этого года. Эксперты и жители Самарской области делились своим мнением, вносили предложения. Для того, чтобы избежать «мусорного коллапса» будут приняты самые серьезные меры – к 2022 году мы планируем выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку».
Победитель конкурса будет объявлен в октябре, а с 1 января 2019 года регоператор начнет работать на территории Самарской области.

Пресс-релиз самарского «белого дома»

Справка

В 2017 году на территории области образовалось 3,8 млн тонн отходов. Доля утилизации и обезвреживания отходов по области составляет 29%. Более 20% отходов образуется в результате хозяйственной деятельности таких предприятий как ПАО «КуйбышевАзот» (356 тыс. т), ПАО «ТольяттиАзот» (43,8 тыс. т), АО «Отрадненский Газоперерабатывающий завод» (762 т).
Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. В соответствии с ней регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, был продлен до 1 января 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.