Бойня в Керчи — это не теракт. Массовое убийство устроил студент колледжа Владислав Росляков

Сегодня, 17 октября, раздался взрыв в политехническом колледже в Керчи. Бывший учащийся заведения пришел туда с ружьем и стал расстреливать всех подряд. По предварительным данным инциденте погибло 17 и пострадало 50 человек.

Мертв и сам нападавший. По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством.

Ученица Керченского политехнического техникума Виктория рассказала СМИ подробности произошедшей трагедии. Девушка со своей группой находилась во втором здании учебного заведения, и на перемене они переходили из корпуса в корпус. В этот момент на первом этаже прогремел взрыв. «Мы вышли на улицу и через пару минут начались взрывы. Сначала первый этаж, потом второй этаж. Все начали кричать и мы услышали перестрелку. Звуки приближались, начали стрелять по студентам. Мы всей толпой начали бежать в здание, но там сработала пожарная сигнализация», — рассказала Виктория. Учащиеся техникума выбежали на улицу и направились в противоположную от здания, где произошло ЧП, сторону.

Многие перелазили через забор и бежали врассыпную, кто-то направился в расположенное поблизости заброшенное здание. «Мы начали перелазить через забор. Мы увидели несколько раненых девочек, при нас подстрелили мальчика. Он сам не смог идти, не мог наступить на ногу. Его перенесли через забор. Часть студентов перелезла через забор, часть зашла в заброшенное здание, повыбивали там стекла, вылезли через окна и убежали», — добавила девушка.

Другая студентка также рассказала о случившемся:

«Мы вышли во внутренний двор Политеха, и через минуту все взорвалось. Стекла везде повылетали, начали стрелять, я бежала и видела, как пацаны просто падают и кровь летит повсюду. Мою подругу Дашу…мы просто бежали, она упала и больше не встала. Я не видела более ее, там была куча моих друзей», — рассказала девушка.

Еще один очевидец сообщил, что после второй пары вышел обедать в столовую. Около нее и прогремел взрыв.

«Все посыпалось, я сразу не сообразил, что произошло, начал убегать. Все подумали, что это газ. Видел, как людей выносили, на каждом шагу была кровь, даже далеко от помещений. Рядом с колледжем выносили людей и укладывали», — говорит молодой человек.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко уточнила, что все жертвы скончались от огнестрельных ранений, а при взрыве никто не погиб (хотя ранее сообщалось о погибших с минно-взрывными травмами).

Террорист из керченского колледжа называл себя «Владислав Рейх». 

Так он озаглавил свою страницу Вконтакте

Этот ник подтверждает версию о том, что он был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших 13 человек в американской школе «Колумбайн». На фото с камер наблюдения видно, что одет Росляков так же, как его «кумиры».

Взглянув на фотографии Владислава Рослякова можно увидеть в нем сходства с Эриком Харрисом – человеком, который был одним из зачинщиков массового убийства в американской школе «Колумбайн» в 1999 году (в середине актер, сыгравший Эрика в фильме о кровавой драме)

Росляков поступил в керченский политехнический колледж в 2015 году — на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» — вместе с ним ей обучались еще 24 человека.

В сентябре он получил разрешение на ружье, незадолго до теракта купил 150 патронов.

После драмы…

Семью Владислава Рослякова, подозреваемого в убийстве 18 человек в техникуме Керчи, обыскивают. Оцеплен подъезд, силовики работают в квартире парня, устроившего взрыв в училище. Предполагается, что там может быть еще схрон с оружием и взрывными устройствами.

— В дом Влада Рослякова пришли с обысками. Подъезд оцеплен. Возможно, в его квартире есть схрон с оружием и взрывчатыми веществами, — рассказывает о происходящем в Крыму телеграм-канал Mash.

В связи с трагедией, которая произошла в Керченском политехническом колледже в Крыму объявят трехдневный траур. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своем официальном сайте. Крымские власти выплатят семьям погибших по миллиону. Пострадавшие пройдут реабилитацию за госсчет.

Полиция Керчи усилила меры безопасности в дошкольных учреждениях города.  «После того, как родителей обзвонили и сказали забрать детей со школы и детских садов, все отправились в учреждения. Попасть в некоторые сады можно только через охрану, все двери закрыты. На этажах дежурит полиция», — передает Керчь.ФМ.

Жители и гости Москвы после взрыва в керченском колледже сейчас приносят цветы к мемориалу города-героя Керчи в Александровском саду возле Кремля.

Теперь возьмутся!

Как пишет РБК, правительство прорабатывает «серию мероприятий» для того, чтобы сделать школы и другие средние образовательные учреждения безопасными, рассказал замминистра просвещения России Андрей Николаев:
«Сейчас идет большая проработка целой серии мероприятий по повышению, в широком смысле, безопасности учащихся как школ, так и учреждений среднего профессионального образования», — рассказал Николаев. По его словам, «различные меры», чтобы «по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков», обсуждаются сейчас «на разных площадках в правительстве».