Переименуем Курумоч! А оно нам надо? Цифры от 16.10.2018

Вы знаете, почему аэропорт Курумоч так называется? Да, в честь населенного пункта, в котором он находится. И это правильно. Для любого, кто посмотрит на карту, станет ясно, что Курумоч – это не Самара. И что с аэропорта еще прилично сколько надо ехать до областного центра. На такси, например, надо потратить от 600-от до тысячи рублей. И все это заложено в топонимике.

А что вообще означает слово «Курумоч». Есть мнение, что населенный пункт так назвали от того, что в речке, по которой названо село, куры мочат ноги. Но это, скорее, местная шутка. Учёные считают, что название Курумоч происходит от монгольского и тюркского слова «корум», которое обозначает каменистое русло реки. Есть и другая версия происхождения названия, объясняющая созвучие его с именем китайского города Урумчи. На древнемонгольском слово «урумчи» значит прекрасное пастбище. А в наших краях в стародавние времена кочевали родственники монголов калмыки. Точно никто не знает. Но все эти версии хранят историческую правду.


А что нам сейчас предлагают? Говорят, что надо дать аэропорту, например, имя легенды советской космонавтики, главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР Королева. Или Козлова, возглавлявшего самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», или конструктора авиационных и ракетных двигателей Кузнецова. Все это достойные и уважаемые люди. У Козлова я даже брал интервью для радио Голос Самары. И я преклоняюсь перед нашими ракетостроителями. Да вот только к аэропорту они никакого отношения не имеют. Да, и имена их вполне справедливо уже увековечены в самарских названиях улиц, вузов и площадей.

А вот идея о переименовании международных аэропортов России, предложенная митрополитом Тихоном и поддержанная министром культуры России Владимиром Мединским, не находит отклика в городах России. Большинство жителей Самарской области в соцсетях выступают против добавления нового имени к Самарскому аэропорту «Курумоч».
И самарцы не одиноки в своем неприятии новшества. Против выступают и жители других городов России. Например, в Екатеринбурге издание justmedia.ru провело свой опрос среди уральских селебрити. И практически все они отказались принять идею о переименовании аэропортов. В России традиционно называют аэропорты в привязке с населенными пунктами, рядом с которыми они находятся. Нужно ли вообще все названия воздушных гаваней менять на имена исторических деятелей? Это популярно в Европе, но зачем нам за ними повторять?

Против переименования выступают жители Пермского края, причем вместе со своим губернатором. Глава региона Максим Решетников сказал, что только в прошлом году власти обратились к жителям с предложением выбрать название аэропорта, и пермяки сделали выбор в пользу названия «Большое Савино». «Проведенная нами социологическая проверка этот выбор подтвердила. Новый аэропорт уже почти год встречает и провожает наших жителей и гостей края с названием «Большое Савино».

Я считаю, что стирать из топонемики старинные названия в результате очередной кампанейщины в корне неправильно. Хотите увековечить советских Козлова, Гагарина, Полякова, Королева или ещё кого-то? Я не против. Мало ли у нас пустырей и неухоженных скверов? Постройте НОВЫЙ завод, школу, больницу и назовите их именем!
Зачем все это нужно? Думаю, что нынешняя власть очень многое делает не спросясь. Мнение простых людей игнорируется. Но, чтобы совсем уж нам с вами не обидно было – устраивают вот такие «переименования». Когда у нас мнение по столь важному вопросу все таки спрашивают. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало…

Я категорически против этой движухи по переименованию или присвоению чьего то имени аэропорту, и такого же мнения мои близкие и знакомые самарцы. Название «Курумуч» вполне нас устраивает.

Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин. Увидимся!