SOS! Застраивают лес у Барбошиной поляны (видео)

Жители Самары провели в лесопарке «Дубки» необычную акцию. Они прикрепили к деревьям похоронные венки. На ленточках горожане написали, кто, по их мнению, виноват в гибели леса — городские власти, власти района, надзорные органы и другие ведомства.

Рассказывает самарец Виктор Абрамов: «Неизвестные люди приехали, начали пилить деревья…» Смотри видео:

Замечательный ладшафтный лесопарк. Практически реликтовый лес. Барбошина поляна — это место, овеянное легендами, начиная со Стеньки Разина.

Добрались твари и до этого урочища! Это не вчера началось и не закончится, очевидно. Потому как эта система развязала и потворствует самым худшим человеческим качествам: жадности, хищническому отношению ко всему что окружает — природе, людям. Только бы захапать, получить выгоду себе любимому.

Противостоять конечно обязательно надо! Только шансов мало. Ползучая гидра российского «капитализма» широко расползлась по земле российской. Выкорчевать ее вряд ли получится.

Похороны леса…

Лесопарк располагается в Кировском районе
Жители Самары провели в лесопарке «Дубки» необычную акцию. Они прикрепили к деревьям похоронные венки. На ленточках горожане написали, кто, по их мнению, виноват в гибели леса — городские власти, власти района, надзорные органы и другие ведомства.
— Нам кажется, что лесной фонд раздают в частные руки незаконно, — рассказали организаторы акции. — Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме.

Горожане «похоронили» лес. По их словам, в департаменте градостроительства земельный участок поставили на учет. Если верить данным из кадастровой карты, то здесь можно заниматься садоводством. Но местные жители с этим не согласны.
— На участке растет более 40 вековых дубов, кленов и других крупных деревьев. Кроме них здесь еще есть мелкая поросль. И «по назначению» эту землю использовать нельзя, — пояснили горожане.

В департаменте градостроительства пояснили, что в лесопарке «Дубки» есть только один частный земельный участок. И принадлежит ветерану Великой Отечественной войны. Других подобных территорий здесь нет.
— Площадь бывшего самарского лесничества, а ныне самарского лесопарка осталась неизменной и составляет 8 118 га. Границы внесли в единый государственный реестр недвижимости в июле этого года. Основанием послужил приказ Рослесхоза, который приняли в июне того же года, — пояснили в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
В мэрии Самары прокомментировали, что «Дубки» относятся к землям, право собственности на которые не разграничено, и лесопарк является собственностью города. Но он не считается охраняемой природной зоной.
— При этом представители Кировского района ежегодно в весенне-летний период убирают и вывозят отсюда мусор, — добавили в горадминистрации.
Проблема сохранности лесопарка «Дубки» обострилась в начале октября. Горожане заметили, что неизвестные вырубают деревья и привозят строительный мусор.
На дорожках в лесопарке оставляют пакеты и стройматериалы