Вышла книга об Устинове «Великий сын Самары»

Вышла книга «Великий сын Самары», подготовленная журналистом и краеведом Андреем Васильевичем Бондаренко к 110-летию со дня рождения уроженца Самары, Маршала СССР, дважды Героя Социалистического труда, Героя СССР — Дмитрия Федоровича Устинова.

В историко-документальном очерке сделана попытка рассказать о первых тринадцати годах жизни, учебы и работы Дмитрия Устинова в Самаре. О его самарских родственниках и учителях.

Автор книги Андрей Бондаренко- известный исследователь военной истории, специальный корреспондент центрального органа Министерства обороны РФ газеты «Красная звезда» в Самаре (с 2009 г.), полковник в отставке.

Еще недавно Андрей Бондаренко с горечью писал:

«Память о человеке, который превратил наш город в «Самару космическую», оказалась очень короткой. Удивительный факт: на новом мемориале «Гордость, честь и слава Самарской области», возведенном на Волжском склоне под площадью Славы, было пропущено имя самого выдающегося уроженца Самары. Самарца, который за свои отличия перед Отечеством стал даже не Героем, а единственным самарским трижды Героем!

Ни в 1998-м, ни в 2008 году юбилеи самарского трижды Героя на малой его родине широко не отмечали. Так, на 100-летие со дня его рождения состоялось лишь торжественное заседание научно-технического совета предприятия в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс». А в «зимнем саду» Самарской губернской Думы прошло собрание Совета музея при думской библиотеке, посвященное 100-летию со дня рождения нашего земляка. На нём председатель Совета музея 91-летний самарский писатель-фронтовик Михаил Толкач представил свою книгу «Честь и боль Устиновых», посвященную семье выдающегося земляка, которую он издал на свои средства. Тиражом всего 100 экземпляров. Власти города и области, самарские мэры и губернаторы своим участием и присутствием юбилейные мероприятия в честь маршала Устинова никак не поддерживали. В результате имеем то, что имеем: Подрастающие поколения самарцев о своём земляке – маршале тыла и наркоме Победы Дмитрии Фёдоровиче Устинове не знают. Чиновниками министерства образования уроженец Самары, ставший трижды Героем нашего Отечества, даже не включен в «Дневник школьника Самарской области».

Но вот, похоже, историческая справедливость восторжествовала. Ранее 24 октября в Самаре в школе №144 по адресу пр. Масленникова 22 состоялось открытие мемориальной доски памяти Дмитрия Федоровича Устинова. На открытии присутствовали заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов и родственники Устинова. Так же в рамках открытия прошла экскурсия по музею, где  представлена интерактивная зона.

Историческая справка

Дмитрия Федоровича Устинова родился в Самаре в многодетной рабоче-крестьянской семье. На работу пошел с 10 лет. Получил высшее техническое образование. За две недели до начала Великой Отечественной войны был назначен самым молодым наркомом вооружения СССР. Тогда ему было всего 33 года.

Под его руководством Куйбышев стал Запасной столицей и сюда были эвакуированы десятки оборонных предприятий.

После войны Дмитрий Устинов курировал запуск первых спутников земли, подготовку полета Юрия Гагарина в космос, создании военно-транспортного самолета ИЛ-76.

Надо сказать, что генерал всячески поддерживал гонку вооружений, и никогда не экономил на оборонке. С одной стороны, за счет оборонных заказов это  обеспечивало работой самарские предприятия. С другой — загоняло экономику страны в тупик.

И да, он один из тех, кто развязал бессмысленную Афганскую войну.