Полстраны работает неофициально. И правильно делает? Цифры от 06.11.2018

Все меньше молодых людей в регионах хотят работать официально. Об этом свидетельствует новое исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость».

Как признались 25% опрошенных молодых людей, трудящихся неофициально, устроиться на работу «в белую» у них просто не было возможности. 17% респондентов сообщили, что оформлять их по закону отказался сам работодатель. Проблема в том, что еще 33% рассказали об обоюдном нежелании официального трудоустройства у себя и работодателя, а 22% опрошенных заявили, что сами не захотели оформляться по всем правилам.

Как полагают эксперты, такая тенденция — результат недоверия к государству, которое постоянно меняет правила игры в вопросе социальных гарантий и, конечно, пенсий. Многие молодые люди уже просто не рассчитывают на пенсию от государства, либо надеясь на собственные накопления, либо даже подумывая об эмиграции.

Согласно другому исследованию РАНХиГС всего в теневую экономику вовлечены почти 45% граждан. Естественно, большое количество неофициально трудоустроенных граждан снижает налоговую базу, и, соответственно, доходы в бюджет. Причем существенно. По оценкам специалистов не менее пяти триллионов рублей в год граждане получают неофициально, и эта сумма не облагается налогами.

Почему больше 20% молодежи целенаправленно не хотят работать официально?

Повышение налогов и уход бизнеса от них привели к тому, что зачастую неофициально можно заработать больше. И вообще, где те особые плюсы в официальной работе? В данный момент мы их особо не видим. Лечение по полису превратилось в профанацию. Отпуск есть и в неофициальном варианте. Уволить смогут в любом случае. Кроме того, на рынке труда не так уж много вакансий с хорошей оплатой труда. Особенно для людей с высокой квалификацией, которые могли бы найти работу, соответствующую их знаниям и умениям. Поэтому часто люди вынуждены выбирать неофициальную занятость, чтобы за счет этого получать хоть немного, но больше.

Я считаю, что политика правительства подталкивает молодых людей, да и не только молодых, к тому, чтобы работать неофициально. Если сложить число тех, кто отказался от официального трудоустройства самостоятельно и по обоюдному согласию с работодателями, окажется, что более половины молодежи трудится «в тени» добровольно. И нас, людей старшего возраста тоже уже таких хватает. Это наш выбор, никто нас не заставляет работать нелегально.

Просто сейчас мы не видим смысла возиться с официальным трудоустройством, платить налоги и социальные сборы. Мы не видим изменений в зависимости от того, платим мы эти отчисления или нет. Деньги из федерального бюджета уходят в непонятные для многих направления, например, на поддержку крупных компаний, субсидии нефтяникам, многомиллиардные и непрозрачные госзакупки, на обогащение долларовых миллиардеров, которые постоянно увеличивают свое состояние. Мы не понимаем, зачем отдавать деньги непонятно куда, вместо того, чтобы сэкономить или потратить на те же продукты питания и одежду.

Мы также уже не видим смысла в заботе о пополнении пенсионных сбережений и наборе баллов. Пенсионная система в последнее время менялась так часто и сильно, а ее накопительная часть вообще была заморожена, что мы, граждане уверены — до нашего выхода на пенсию все равно все десять раз поменяется, или вообще рухнет, поэтому незачем платить сейчас.

Ну ладно, если мы, старшее поколение еще как то видим пенсию там у горизонта, то для молодежи пенсия — это что-то абстрактное, практически невероятное. Вот потому все меньше молодых людей в регионах хотят работать официально.

Молодежь, та часть, которая не может уехать вообще из страны, массово уходит в тень, туда, где её недостанет государство с его налогами и призрачными гарантиями. Где уже работает полстраны. Не удивительно, что другая половина – нефтяники, газовики, чиновники и силовики даже не знают, как мы тут живем. Или уже и не хотят знать…

Смотри еще программу Цифры с Андрей Асташкиным