В могиле Алабина его останков НЕ ОКАЗАЛОСЬ!

В начале ноября, во время реставрационных работ на территории Иверского монастыря был обнаружен склеп, предположительно, принадлежащий семье общественного и государственного деятеля Петра Владимировича Алабина. Сотрудниками ГБУК «Наследие» получено разрешение (открытый лист) на проведение работ по изучению склепа.

И вот сегодня на заседании Самарской Губернской думы, где рассматривали вопрос о целесообразности вскрытия склепа, была озвучена любопытная информация…

Останков самого градоначальника в склепе не обнаружено. Так заявили представители ГБУК «Наследие».  Сохранились только останки девушки, предположительно его дочери. А ведь на территории монастыря стоит большой памятник Петру Алабину, и священнослужители предполагали, что останки Петра Алабина и его жены покоятся именно в Иверском монастыре.

Пока можно только гадать, почему могила градоначальника пуста. Есть предположение, что она была ранее разорена. Историки вспомнили, что когда то были свидетельства очевидцев, видевших, что дети играли черепами в этих местах. Были ли останки перезахоронены? Свидетельств об этом нет.

На фото — единственная «обитаемая» могила в склепе семьи Алабиных:

Депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев:

«Наезжая на управление за то, что они вскрыли склеп Алабина и «потревожили его прах», я в глубине души всё же надеялся, что могилы будут не тронуты. Но действительность оказалась печальнее: всё осквернено, разграблено и засыпано мусором. Только под кучей мусора фрагменты останков одной дочери. Больше ничего не оставили благодарные потомки. Судя по пролому в своде и характеру мусора, склеп Алабина долгое время использовался как яма туалета и сброса мусора. Что во время нахождения на территории монастыря «Рабочего городка» было делом обычным»

Людмила Кузьмина (Ассоциация «Голос», в нач. 90-х — член Комитета «Самара»):

«Я еще застала на месте склепов, выложенных плиткой, погреба. Тогда мы поставили вопрос об освобождении зданий рабочего городка для Иверского монастыря перед представителем президента Юрием Бородулиным. Я привела к нему делегацию интеллиненции с этой проблемой. Была в этих склепах- погребах и помню их места. И тогда уже говорили, что могила Алабина разграблена…»

Справка

Усыпальницу Петра Алабина обустроили под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученницы Варвары, которая была пристроена к старой деревянной Иверской церкви. После революции, в 1926 году, данные конструкции разобрали, как и многие другие храмовые постройки.  Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области планирует включит данный объект в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, что Петр Алабин, почетный гражданин Самары служил городским головой в 1884-1991 годы, Был самарским губернатором, и губернатором Софии в период русско-турецкой войны. В период его пребывания на этой должности в городе построили и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.