Минусы навязанной пенсионерам карты «МИР». Цифры от 15.11.2018

Не так давно было предписано все бюджетные выплаты, — это касается пенсии и заработной платы сотрудников, работающих в госструктурах и бюджетных организациях — осуществлять с использованием пластиковой карты «Мир».

Конечно, для «молодых пенсионеров» переход на получение денег на пластиковую карту будет несложным. А как быть с более старшим поколением? Многие престарелые родители, живущие отдельно, которые получают пенсию на дому, панически боятся всяких банкоматов и не умеют пользоваться смартфонами. Есть бабушки, которые ни за что не отдадут кровные за обслуживание карты, каждая копейка на счету. Много пенсионеров живут в деревенской глубинке с единственным сельпо, и нет там банкоматов-интернетов и вряд ли будут. Пока у них остается альтернатива получать пенсию на руки через соцработника или на почте. Но, похоже, наша власть настроена решительно загнать все в электронный вид.
И вообще, система МИР — это еще пока новая технология, которая в настоящее время, увы, не отличается корректной работой. Скорее наоборот, много нюансов и минусов.

Были такие случаи, когда при получении пенсионной карты Мир пенсионера заставили заплатить толи страховку, то ли за обслуживание 750 руб. Это или обман или навязывание услуги. Карта «Мир» абсолютно бесплатная для пенсионеров!
Еще одна проблема, уже для продвинутых стариков, связана с отсутствием поддержки карт МИР в популярных интернет-магазинах, таких как AliExpress. Также один популярный магазин для онлайн-покупки лекарств сейчас ругается на карты МИР, приходится платить наличными. Эта проблема крайне актуальна для пенсионеров. Ведь это сулит потерей бонусов, за оплату онлайн часто делают скидки и возвращается кэшбек, что экономит и без того маленькую пенсию.
Также МИР работает только на территории России (национальная система, все-таки). В странах ближнего зарубежья вам потребуется пользоваться только магазинами нескольких торговых сетей, или использовать другие карты или вообще платить наличными.

И, к сожалению, сбербанк сегодня что-то слишком рьяно борется толи к экстремизмом, толи с неплательщиками налогов. В результате страдают все держатели его карт. Например, «Мир» могут заблокировать, если банк посчитает, что:
• пенсионер часто пользуется услугой по переводу денег на иные пластиковые карты или совершает покупки в онлайн-магазинах;
• владелец карты осуществляет переводы небольшими суммами на расчетные счета иных лиц. А вдруг это пособничество терроризму и экстремистской деятельности?;
• если будет зафиксировано регулярное поступление на карту денежных средств. И неважно, что эти деньги могут быть материальной помощью родителям от выросших детей.

Ну и не стоит забывать об очередях в Сбербанке, которые, хоть в основном и ликвидированы, но в периоды выплаты пенсий (когда многие снимают наличку) все же бывают. Была ситуация, когда моим знакомым срочно нужно было воспользоваться картой, чтобы им перевели деньги за продажу недвижимости. Приходят, а там -огромная очередь!

Осталась ли возможность получения пенсионных выплат на карты других платежных систем? Нет, согласно действующему законодательству ни на Маэстро, ни на Visa, MasterCard пенсионные выплаты запрещено перечислять. Так как это зарубежные платежные системы. Не призываю отказываться от карты МИР, но подскажу, альтернативный способ для пенсионеров, которые часто оплачивают услуги за пределами России. Вы можете открыть в банке текущий расчетный счет, — его реквизиты надлежит сообщит в ПФР. После этого следует открыть любой карточный счет классического типа, — лучше сделать это в том же банке, в котором открыт расчетный счет. Получив пенсию на текущий счет, останется лишь осуществить ее перевод на свой карточный счет. Все, благодаря этому непростому для простого пенсионера, способу можно пользоваться своей карточкой любой международной платежной системы в привычном порядке.

И что обидно, пенсионерам альтернативы не оставили, особенно новым, да и старым неминуемо грозит встреча с «Миром» по окончании срока действия текущей карты. Так что, проблемой является не столько сама карта, а отсутствие возможности выбора.
Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин. Увидимся!