Снятие штрафов с нарушителей ПДД автоматом — поле непаханое для злоупотреблений. Цифры от от 19.11.2018

Очередная «гениальная» идея наших законотворцев. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации работают над подготовкой проекта закона, который упростит… Нет не жизнь людям, а работу судебным приставам. Нововведение предполагает автоматическое снятие штрафов до трех тысяч рублей с банковских счетов тех, кто нарушает правила дорожного движения.

Известно, что суть проекта закона заключается в том, чтобы штрафы до трех тысяч рублей, которые были зафиксированы на камеры дорожного наблюдения, снимались со счетов водителя в автоматическом режиме в течении трех дней после фиксации нарушения.

Если подробнее, то по факту выявления нарушения правил движения и неоплаты штрафа в течение 70 дней ГИБДД передаст информацию в службу приставов, та направит виновнику «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или SMS. После этого в банк, в котором у нарушителя есть счет, будет направлена бумага о списании не только суммы штрафа, но и 1000 рублей в качестве исполнительского сбора. Таким образом, не заплативший 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч будет вынужден расстаться с 1500 руб.

Вот такой быстрый карательный режим, что у нарушителя в распоряжении будет только два дня, чтобы самому оплатить штраф. Если он не успел, на третий день средства будут сниматься с его счета или карты в автоматическом режиме, то есть, в принудительном порядке, и никаких тебе обжалований, и претензий, нарушил – плати.

То есть деньги будут списываться всего лишь по запросу судебного пристава. При этом, никакое исполнительное производство открываться не будет. Такая необходимость предусмотрена только в том случае, если у водителя на счету не хватает или вовсе нет средств на оплату. Или если долг с нарушителя не удастся взыскать штраф в течение 20 дней с момента отправки «уведомления». Тогда дело перейдет в обычный режим и приставы будут смотреть, что описать у автолюбителя.
Предполагается, что новая система коснется не только штрафов за превышение скорости, но также наказаний за езду по выделенной полосе для общественного транспорта, а также парковку под запрещающим знаком.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, который является автором поправок, считает, что в нововведении есть положительный момент и для нарушителей. Если в отношении них не будет возбуждаться исполнительное производство, то и данные о штрафах не появятся на сайте федеральных приставов. А значит о долгах не узнает, например, потенциальный работодатель. Слабое утешение для того, у кого с зарплатного счета снимут все кровно заработанное.
А я считаю, что прежде чем вводить новую систему, нужно для начала создать упрощенный порядок обжалования штрафов и, главное, несложный механизм возвращения средств на счет в случае ошибочного списания. А пока очевидно, что заниматься этим никто не станет, и доверие граждан к государству и банкам будет еще более подорвано.

Такие идеи — поле непаханое для злоупотреблений и махинаций со сроками. А двойники — однофамильцы и авто- двойники? А то что налоги иногда начисляют на тачку которая продана уже три года назад? И при такой катавасии, которая каждый день — снимать автоматом деньги? оно хорошо, если бы работало как часики, а у нас «и так сойдет»…

Как горько шутят автолюбители: надо все деньги поступающие на карты сразу списывать в пользу государства, ну а потом может быть возвращать через суд, если докажут что-нибудь. И будут у них разборки – кто снимет с моей карты деньги: приставы, управляющие компании, Мегафон и Билайн, Триколор или налоговая. Борьба предстоит нешуточная. И все чаще раздается предложение отказаться от карты, или не держать там средства. Впрочем нет, ноль рублей — не панацея. Сбербанк завел такую моду, что можно «уйти в минус». По мне так это дикость. Это же банк, он денежные средства должен хранить и преумножать, а не минусы. Так что выход один – пишете в бухгалтерию заяву об отказе от выплаты зарплаты на карточку. И привет, наличка!

Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин. Увидимся!