Алименты с детей — перевод народа «на самообслуживание»? Цифры от от 26.11.2018

Когда в начале осени заговорили о том, будто новый закон из серии пенсионной реформы заставит детей платить родителям алименты в обязательном порядке, иначе — репрессии, то информация многим казалась фейком. И вот извольте — Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается сохранить право нетрудоспособных женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов. Речь идет о том, «чтобы самих детей заставить содержать своих родителей». В пояснительной записке к законопроекту стоило бы указать, что «государство вас не просило у них рождаться».

Соответствующие поправки будут внесены в Семейный кодекс. И похоже, что власти таким образом активно готовят население страны к окончательной отмене пенсий как таковых и перевод миллионов пожилых граждан на своего рода «самообслуживание».

Автором инициативы стал единоросс, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. На алименты могут претендовать супруги, в том числе разведённые, если человек стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого, братья и сестры, бабушки и дедушки, мачехи и отчимы. На алименты имеют право инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. При этом в предложенном документе отмечается, что поправки не должны повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые и сейчас имеют право на алименты. В частности, получатель алиментов должен быть признан нуждающимся. Видимо то, что граждане всю жизнь отчисляли средства в Пенсионный фонд, вообще никак не считается.

Считаю это предложение несвоевременным, антисоциальным и вредным с любой точки зрения. Попытка возложить новое финансовое бремя на граждан приведёт к дальнейшему росту недовольства и социального напряжения. А практическая польза от этого равна нулю. Психологически же это абсолютный негатив. Чтобы работающее население могло выплачивать алименты, а фактически — пенсию престарелым родителям, нужно сначала обеспечить динамичный экономический рост и повышение доходов работников. Ничего этого в реальности нет, несмотря на бодрые рапорты профильных министерств. Дети и так стараются по возможности помогать родителям, как и родители — детям. Но переводить эти естественные отношения в законодательную плоскость — значит провоцировать настоящую войну поколений. И при этом, несмотря на активную работу службы судебных приставов, собираемость алиментов уже сегодня оставляет желать лучшего.

Господа депутаты из правящей партии снимают с себя ответственность за повышение пенсионного возраста. Очевидно же, что мало кто из родителей подаст на алименты на своих детей, даже загибаясь от голода. Молодёжи себя-то трудно прокормить с такими зарплатами. Зачастую пенсионеры продолжают работать, чтобы и себе и детям помочь. Если я не живу в Садовом кольце, то вижу каждый день, как пенсионеры помогают взрослым детям: у одних ипотека, у других семьи с детьми, третьи в долгах. Наши дети должны содержать не только стариков, но и своих несовершеннолетних детей, там свои непосильные поборы: детсадовские школьные, кружки тоже почти все платные!

А еще на прошлой неделе Госдума приняла в третьем, итоговом чтении Закон о продлении моратория на выплату гражданам накопительной части пенсионных накоплений. То есть ваши пенсии заморозят еще на год. И проценты уже 5-й год вы не получите. А это, ни много ни мало — 600 млрд рублей. При этом ваши деньги мертвым грузом лежать не будут, в этом я уверен.

Вон, недавно сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю в результате афёры похитили более 70 миллионов рублей. И, думаю, такое творится повсеместно. Мы готовы поддерживать своих стариков. И надеемся на помощь наших детей в старости. А от государства ждем не полицейских мер, а элементарной честности и справедливости. Отдайте нам положенное и не лезьте в нашу личную жизнь.

Это была программа Цифры и я, Андрей Асташкин. Увидимся!