О судьбе Лесопарка. Чего стоят обещания чиновников? Цифры от 10.12.2018

В субботу в Лесопарке имени 60-летия Советской власти прошла встреча местных жителей, обеспокоенных судьбой этого уникального места. Что заставило в погожий выходной день сотни людей бросить свои дела и собраться вместе?

Намедни департамент градостроительства Самары выдал разрешение ООО «Стройресурс» на подготовку документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания – сокращенно ППТ) в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской и Московского шоссе. И в лесопарке появилась спецтехника, которая брала пробы грунта. А часть деревьев была подозрительно помечена краской. И видно, что это не новый маршрут для занятий физкультурой, а больше похоже на планы по вырубке. Не удивительно, что горожане выразили протест и была начата целая кампания против вырубки деревьев и застройки.

В пятницу я участвовал в прямом эфире на радио Комсомольская Правда, где также находились и оправдывались и.о. руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов и главный архитектор Самары Игорь Галахов.

Чиновниками было заявлено, что, мол, это разрешение не порождает прав на земельные участки и не является разрешительным документом на какие бы то ни было конкретные действия. Ну, то есть это как если бы у Вас в трамвае надрезали сумку, а кошелек еще не вытащили. Тоже, знаете ли, можно рассуждать: «Мол, не точно же вас хотели ограбить, может наоборот, вложат вам другой кошелек еще круче, да еще полный долларов!». Вот такая сейчас логика звучит из уст чиновников администрации. Наш ответ – не делайте, пожалуйста, из нас идиотов! Бизнес — не мать Тереза, благотворительность – не их профиль. И если там не собираются вести строительство, то зачем тратить деньги на изыскательные работы?

Второй тезис: Мы, мол, чиновники за счет предоставления права распланировать территорию экономим бюджетные деньги. Так как обязали распланировать не только тот кусок за Домом мебели, который прежней властью продан в частные руки, а именно «Стройресурсу», но и всю лесную территорию. Ведь лесопарк имеет статус земли, государственная собственность на которую до сих пор не разграничена. Муниципалитет, якобы, пытался поставить ее на кадастровый учет. Но постановка на кадастр возможна только через проект планировки и межевания. Нужен тот самый ППТ. А разработка «Стройресурсом» соответствующей документации «позволит за их счёт принять территорию в муниципальную собственность, чтобы у города появились правовые основания обслуживать и благоустраивать эту зону».

Как я это понимаю. Лесопарк уже много лет – БОМЖ! Вы, городские землеустроители, на пару с Росреестром не можете решить этот вопрос уже пару лет точно. Мало того, поручение поставить все городские леса на кадастровый учет дал сам президент. Может хватит чиновничьим пинг-понгом заниматься? Может разработаете в кои веки правовой механизм по узакониванию лесопарка? Сделайте такой подарок для родного города, очень просим! Я в прямом эфире задал прямой и четкий вопрос: Вы можете гарантировать, что отдавая лесопарк в разработку ППТ строительной фирмой, вы не пожертвуете в итоге ни квадратным метром зеленой зоны? На что получил очередной уклончивый ответ. То есть ничего они не гарантируют!

Уже после эфира я спросил: Ну, хорошо, Вы сэкономили бюджетные средства, а сколько стоит эта самая разработка ППТ? На что мне главный архитектор назвал сумму — 10 -15 млн рублей. Для справки: доходы Самары на 2019 год утверждены в сумме 14 млрд. 910 млн. рублей. То есть речь идет об одной тысячной бюджета всего нашего города. Я, конечно, за всяческое сбережение народных денег, но не слишком ли это рискованная и, по сути мизерная, экономия, если в итоге мы пожертвуем куском нашего лесопарка?

А ведь это легкие Кировского района. Вырубая его, мы лишаем себя и наших детей права дышать чистым воздухом. Разрешить застройку парка 60-летия Советской власти значит совершить предательство по отношению к будущему нашего города. Этого допустить нельзя.
С вами были программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!