В Самару поступят новые автозаки

До конца 2019 года МВД России планирует закупить более 800 новых автомобилей для перевозки задержанных и осужденных. Они будут распределены по девяти регионам, следует из документов на сайте госзакупок. Самарская область в списке — сразу после Санкт-Петербурга и Московской области.

Полиции понадобились новые спецмашины на базе марок ГАЗ и КамАЗ. В основном это небольшие модели вместимостью до 7 задержанных. При этом прописаны автомобили, в которых есть одна общая и три одиночные камеры.

Автозаки распределят между полицией Петербурга, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей и Хабаровского края.

В начале декабря стало известно, что МВД закупило более 26 тыс. наручников «Нежность». Также полиция приобрела 8 тыс. электрошокеров «Скорпион».

Справка

Автоза́к, (Автомобиль для перевозки заключённых) — специальный автомобиль на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса, оборудованный для перевозки осужденных и арестованных (спецконтингента) в условиях, исключающих нарушение установленного режима содержания, в том числе совершение побега.

В качестве автозака в настоящее время применяется шасси грузовых автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, «Урал» , а также автобусов КАвЗ. Основным оборудованием автозака является цельнометаллический кузов типа «фургон» , разделенный на несколько отсеков: помещение для караула, общая камера для спецконтингента, одна или несколько отдельных камер.