Россияне уверены в завтрашнем дне… Цифры от 12.12.2018

Есть сразу две хорошие новости. Одна для власти: мы смирились с тем, что в ближайшие десять лет лучше не будет. Другая для нас: мы смирились с тем, что в ближайшие десять лет лучше не будет.

Исследовательский холдинг «Ромир» недавно попросил россиян охарактеризовать уровень благосостояния своей семьи в прошедшие десять лет, пять лет и год назад. А заодно предположить, как изменятся их финансовые возможности в ближайшие пять и десять лет. Короткий ответ россиян вполне исчерпывается присказкой «никогда хорошо не жили, нечего и начинать».
43% россиян денег хватает лишь на еду и одежду. Треть может позволить себе основную бытовую технику, но покупка автомобиля для них — недоступная роскошь. Каждый десятый говорит, что в его семье хватает денег только на пропитание. Лишь 2% наших соотечественников в прошлом году и пять лет назад и 3% десять лет назад могли вообще ни в чем себе не отказывать. Совершать любые покупки, в том числе купить недвижимость. Таких людей всегда было мало (в рамках статистической погрешности для подобных опросов), но десять лет назад все равно больше, чем сейчас.

Гораздо интереснее ответы людей на вопросы о том, что будет с их уровнем жизни через пять и десять лет. «Сытые нулевые» в сознании россиян кончились безвозвратно. Пока чиновники наперебой рассказывают нам, как прекрасно российская экономика адаптировалась к кризису, какие богатые возможности для России якобы открывают санкции, мы уверенно готовимся к долгим годам стабильной бедности. На вопросы о финансовых перспективах люди ответили, что их финансов через пять лет (41% опрошенных) и через десять лет (36%) будет хватать только на еду и одежду. Хотя борьба с бедностью провозглашена государством (в том числе в майском указе президента) приоритетной стратегической задачей, мы не слишком верим в успех этого дела. Трудно было бы ожидать иного расклада, после того как четыре года подряд наши доходы падали, а в 2018-м начали было расти, но во втором полугодии опять почти прекратили. А тут еще на горизонте маячит 2019-й с повышением НДС, неизбежным увеличением инфляции при замедлении и без того черепашьих темпов экономического роста. Именно так видят наступающий год во всех своих официальных прогнозах даже правительство и ЦентроБанк.

При такой комбинации факторов сколько-нибудь существенный рост доходов в обозримой перспективе для нас практически исключен. Так что мы всё правильно поняли.

И можно говорить о примерной стабилизации настроений россиян применительно к своему финансовому будущему. Мы исходим из того, что ни власть, ни ее политика в ближайшем будущем не поменяются. А значит, не с чего взяться и улучшению жизни. Отсутствие надежд в каком-то смысле даже выгодно правительству. Мы уже начали осознавать, что повышение пенсионного возраста и НДС — свершившаяся неизбежность. И никаких особых ожиданий или иллюзий по поводу рулевых российской экономики не питаем. Такая жесткая стратегия выживания всегда снижает градус протестных настроений: человек, который думает о том, как бы выжить, обычно не предъявляет власти никаких требований. Что с них взять? Да и нам просто не до этого.

Доля оптимизма в нашем коллективном пессимизме есть и для нас самих: когда не надеешься на государство, следующий логичный шаг (который, конечно, еще надо совершить) — нам стоит рассчитывать только на самих себя. Это самый полезный и важный вывод, который мы можем сделать.

Мы, россияне уверены в завтрашнем дне. И надеемся, что это дно будет хотя бы не глубже сегодняшнего.
С вами были программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!