Больничные — только послушным! Цифры от 19.12.2018

Учитывая, что мы твердо легли на курс поголовной «абсурдизации», не исключено, что право на получение больничного пособия останется только у тех работников, кто следит за своим здоровьем. А у остальных – отберут. Сделать оплату больничных листов выборочной – новая депутатская инициатива. Депутат от «Единой России» Николай Говорин и его коллеги считают несправедливым то, что пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются всем работникам. Поэтому они и предлагают отменить тотальную оплату больничных листов и оставить выплаты только для некоторых работников.

Идея, кстати, не нова: в 2015 году Госдума уже рассматривала такой законопроект, и тогда поддержки у депутатов он не нашел. Но времена-то меняются. С тех пор много воды утекло: была введена обязательная диспансеризация для всех граждан раз в 2 года (даже с предоставлением дополнительного выходного дня), был взят курс на повышение продолжительности жизни граждан в связи с повышением пенсионного возраста на 5 лет. Таким образом, контроль состояния здоровья граждан и профилактика хронических заболеваний вышли на первый план. А значит, у этого проекта стало больше шансов быть принятым. Поэтому познакомимся с предложением депутата подробнее.

Как известно, заболевшие работники на работу не ходят, а деньги все равно получают. Такая система действует еще со времен СССР, и на нее до сих пор никто не жаловался (ну разве что на размер выплат). Ведь все справедливо: работодатель начисляет страховые взносы из фонда оплаты труда работников и перечисляет их в ФСС. Так что фактически люди зарабатывают себе пособия сами. И получают их, раз уж заболели. Все по честному!

Но, по мнению авторов законопроекта, право болеть есть только у тех, кто не относится к своему здоровью «спустя рукава». Люди болеют потому, что не следят за своим здоровьем, хотя для этого государством созданы все условия: организованы регулярные бесплатные диспансеризации для граждан. Они, якобы, обязаны пользоваться этой возможностью и контролировать состояние своего здоровья. То есть все работники обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации. Если они этого не делают, то их болезни становятся личными проблемами, а не заботой работодателей и ФСС и работодателей.

Разъяснения у законотворцев такие, цитируем: «Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами». Реальных мер воздействия на «уклонистов» от прохождения диспансеризации не существует. Здоровье — это личное дело каждого. Хочешь — лечись, хочешь — нет. Поэтому наказывать тех, кто недобросовестно относится к своему здоровью, можно только рублем.

Как предлагает автор инициативы. Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен. Таким образом, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но не выполнил предписания врачей. Если, конечно, законопроект будет принят депутатами.

А что такое вполне может быть – так это запросто, учитывая реалии реформы здравоохранения. К концу 2015 года, практикующих врачей в России оказалось на 22% меньше, чем необходимо по штатным нормативам, а дефицит коек в стационарах составил 23%. В 2016 году по данным Росстата штат младшего медперсонала в больницах сократился на 70 тысяч. К 2018 году общее количество больниц сократилось более чем на 50%, поликлиник — на 7%. Так что следующий шаг – отмена больничных, на которые мы по идее отчисляем средства — вполне закономерный шаг правящей партии. И ведь не совсем же отменяют оплату. Просто не забывайте при свидетелях, а еще лучше, при нотариусе выполнять указания врачей.

Проще, конечно, просто не болеть. Назло всем, кто такой бред придумывает!

Здоровья Вам желают программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!