Страшная традиция: самарские льготники снова остались без инсулина. Цифры от 24.12.2018

Сахарный диабет — одно из самых массовых заболеваний в мире. Сегодня от него страдают 8,5% населения планеты. Россия — в четверке стран по количеству подверженных этому недугу. В Самарской области им болеют 117 тысяч пациентов. Некоторые диабетики ежедневно должны принимать инсулин: если вовремя его не ввести, есть большой риск умереть. Вместе с тем в разных регионах России существует системная проблема с выдачей бесплатного инсулина.

Недавно самарец Александр Мулюкин обратился в самарскую городскую поликлинику № 3 по адресу Рабочая, 34 за очередной порцией жизненно важного для него бесплатного инсулина. Но по рецепту ни НОВОРАПИДа и ЛЕВЕМИРа для больного сахарным диабетом не оказалось. На вопрос почему — последовали непонятные простому смертному объяснения: мол, «контракт не разыграли, поставок нет». При этом в ста метрах расположен коммерческий диабет-центр, где новорапид — пожалуйста, бери, не хочу… «Не хочу», потому что упаковка жизненно важного лекарства стоит 2 тыс. 145 рублей. А на месяц больному человеку нужно таких две коробки. Вот скажите мне, генералы от медицины, откуда у обычного рядового пенсионера 4 тысячи с лишним на лекарство. А без него ведь ему и умереть недолго…

Я стал выяснять и узнал, что перебои с инсулином начались в России еще с сентября 2017 года. На это повлияли несколько факторов. Первый: региональные власти очень поздно проводят тендеры. Так работает наш бюджет – деньги по какой-то странной причине поступают в регионы поздно, и чиновники еле успевают их отоварить.

У нас давно нет долгосрочного и стабильного обеспечения пациентов, особенно в регионах. Инсулин выписывают на месяц, потом его могут заменить на аналоги. Так повторяется вновь и вновь. Пока непонятно, как с этим работать. Одни специалисты говорят, что аналоги могут быть взаимозаменяемыми, другие — что нет. Но совершенно точно, что учитывать при этом стоит интересы пациента, если, например, его организм плохо реагирует на новый препарат.

И вообще стало уже традицией, что инсулин задерживают в конце года, к этому диабетики уже привыкли. Доходит до того, что люди начинают экономить — лишний раз не едят, чтобы сахар в крови не поднимался. Однако если не питаться правильно, то никаких сил не остается. Приходишь к врачу, а в очереди сидят «зомби» и ждут приема. Между тем, президент России Владимир Путин в ноябре, в ходе визита в Петербург потребовал навести порядок с препаратами для льготников. Глава государства поручил губернаторам разобраться с процессом закупки медикаментов.

Ведь что происходит? На телеканале МИР рассказали историю про то, как Вероника Миронова прилетела в Москву за помощью одна из Самары. Одна, не смотря на то, что у нее – рассеянный склероз. 12 лет она получала льготный препарат, но вдруг невролог отказался выписывать рецепт. «Со мной целый час, как с дурочкой: «Понимаете, у вас вторично прогрессирующее течение заболевания». Я говорю: «И что?» А мне: «Займитесь любимым делом, если нет хобби, так пойте в караоке»», – посоветовал добрый доктор вместо лекарства. А в это время в Петербурге прокуратура обнаружила коробки просроченных лекарств. В том числе и от рассеянного склероза – 300 млн рублей лежали мертвым грузом вместо того, чтобы спасать жизни.

Чиновники тут же назвали причины. По их словам, это врачи перестали назначать препараты. Иногда случается, доктор подал заявку на медикамент, но у больного он вызвал побочные эффекты. Заказать другой, бесплатный, можно только через год – такова система закупок. Недавно, правда, разрешили регионам обмениваться между собой лекарствами, но и это не помогает.

И вот у нас с Александром Мулюкиным возникают на этот счет подозрения – а может закупают не то что нужно, а то что выгоднее тем, кто занимается коммерцией и тем, кто связан в администрации с этими предпринимателями? Инсулин ведь лекарство не строгой отчетности. Нет ли тут преступной схемы, в которой жизненно важные лекарства проводятся через госклинику а продаются неподалеку – в коммерческом центре? Уверен, что прокуратура должна взять этот вопрос на контроль.

А пока, увы, в стране, да и в Самарской области, деньги на лекарства для какого-нибудь больного ребенка собирает благотворительный фонд и сердобольные люди. Хотя государство гарантировало, но так и не обеспечило. Выходит, что в России хорошо быть только богатым и здоровым, и не дай Бог — бедным и больным.
Здоровья Вам желают программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!