Мусорная реформа. Что не так?.. Цифры от 09.01.2019

Новогодние застолья позади и праздничное настроение переходит в очередную борьбу за право жить по человечески. Да, за свои же деньги! Мусорная реформа началась с сотен звонков о горах невывезенного мусора. Только за 1 января поступила 81 жалоба от жителей Самары. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами проходит болезненно. Многие самарцы столкнулись с переполненными мусорными контейнерами. Соцсети запестрели фотографиями новых городских свалок.

Люди вынуждены буквально запихивать пакеты с отходами, чтоб они не вывалились из контейнера. Конечно, есть места, где все оперативно вывезли, причем забрали даже крупногабаритный мусор. Порядок и чистота. Но единый мусорный оператор Экостройресурс признался — возникли проблемы с вывозом мусора с 80-ти контейнерных площадок. И пообещал работу наладить в течение января.

Как сообщают СМИ, автопарк всех задействованных компаний насчитывает более 300 мусоровозов. И спецмашинам в их работе, якобы, мешают снег и припаркованные автомобили. Добросовестные управляющие компанию в таких случаях оперативно расчищают проезд. Но, к сожалению, добросовестными можно назвать не всех.

Кстати, меня удивляет вот эта упертость властей — всякую реформу проводить с 1-го января. Именно в самую снежную пору, когда подъехать к контейнерной площадке — уже труд. Почему нельзя было сделать переход на новый порядок, например, с 1 июля? Почему самарские чиновники не договорились о переносе этой навязанной реформы хоть на какой то период, чтобы лучше подготовиться?

Впрочем, русский мороз, как бывало уже не раз, вновь на нашей стороне. А то вон
в южном городе Керчь на мусорных кучах уже замечены стаи крыс. Так и до эпидемии недалеко.

А вы, кстати, январские счета за ЖКХ уже получили? Новый тариф за вывоз мусора в Самаре с января 2019 года следующий: стоимость одного кубометра — 598 рублей 16 копеек. Норматив: 19 сотых кубометра на кв.м. жилья.
Подорожание существенное- где-то в два, а где-то и в четыре раза. Общая сумма таких сборов в Самарской области составит около 60 млрд. Это почти в 1,5 раза больше, чем город потратил на мундиаль. И это огромные деньги. И они, замечу, пойдут в карман частнику-монополисту.

А что это значит? А то, что в прошлом конкуренция все же была. И мы, хоть и с большим трудом, но могли поменять управляющую компанию, которая, например, плохо вывозила мусор. А сейчас регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами нам выбрали чиновники. И выбрали на целых 9 лет. А там где нет конкуренции, цены растут очень быстро. Никто не спорит с тем, что и экологические проблемы нужно решать, и откладывать реформирование отрасли нельзя, но возникает вопрос: “Какую цену заплатим мы, граждане?” Особенно когда наши реальные доходы сокращаются четыре года подряд.

В конечном итоге, боюсь, в один прекрасный момент региональные операторы по всей России потребуют недостающие деньги из бюджета региона и страны. Напомню, что в Подмосковье мусором занимается, например, сын генпрокурора Чайки. И, чтобы не обижать дружественный бизнес и не повышать нагрузку на граждан, деньги выделят. Но тогда возникают серьезные вопросы к разработчикам реформы. Ведь она была призвана повысить эффективность отрасли, сделать ее бездефицитной, повысить качество услуг для людей, а не наоборот.

А пока страдаем мы, горожане, которые сейчас должны терпеть горы мусора около домов, и сотнями обращений по телефону и в твиттере требовать, чтобы этот мусор убрали. Конечно, пока еще рано подводить итоги. Но очень не хотелось бы, чтобы мусорная реформа оказалась таким же фейком, как и фонд уже пресловутого капитального ремонта.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Продолжение разговора:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.