Безбилетнего мальчишку — на мороз? Цифры от 14.01.2019

Нет налички – иди по морозу пешком — такой инцидент случился в Самаре 3 января в автобусе №66. По словам очевидцев, ребёнка лет 12, кондуктор «выставила за дверь» на остановке пер. Молодежный, мотивируя, что безлимитный проездной билет не действует, несмотря на то, что мальчик предъявил чек об оплате…

Такие ситуации – в России сегодня не редкость, причём всё чаще на мороз высаживают именно детей. Год назад чиновники хотели запретить выгонять из транспорта маленьких безбилетников. Однако окончательный, решающий документ по-прежнему находится в работе, а тем временем многие дети, которым не хватает денег на билет рискуют замёрзнуть на улице.

Так недавно в Ельце девочку высадили из автобуса на мороз. Ей не хватило на билет 3 рублей, а водителю и пассажирам – совести. Мама школьницы рассказывает, что у дочери были деньги на транспортной карте, но она не смогла её активировать. В карманах набралось 19 рублей мелочью, но проезд там стоит 22 рубля, и водитель рейсового автобуса указал ребёнку на выход. Никто из взрослых помочь не захотел. Мама в своём посте рассказывает: ребёнок шёл несколько километров пешком по темноте, по морозу, весь в слезах, потому что было стыдно.

«Люди, очнитесь, вспомните – у всех есть дети или близкие люди. Неужели не осталось чувств сострадания, поддержки, выручки?» – пишет мать в контакте.

Большинство комментаторов осудили водителя и пожалели ребенка. Многие написали, что сами заплатили бы за девочку, если бы были в том автобусе. Меньше людей призывают понять и кондуктора. Ведь дело в том, что контролеры не войдут в положение и все равно напишут на кондуктора акт и ее лишат премии а это почти половина зарплаты…

И да, кондуктора тоже можно понять – инструкция требует одно, здравый смысл — другое. Налицо – не отрегулированная ни обществом, ни законом ситуация. Компании-перевозчики ссылаются на то, что бесплатный проезд для детей не предусмотрен законом. При этом транспортный регламент обязывает кондуктора или контролера высадить пассажира без билета, если он не согласен оплатить штраф. Правда, ещё есть закон, по которому оставление ребёнка в опасности – это преступление. Но это уже Уголовный Кодекс. И, думаю, что нет необходимости доводить до такого. Просто надо запретить высаживать малолетних безбилетников.

Вот как раз в эти дни Министерство транспорта направило в правительство законопроект, по которому высаживать в мороз — запрещено. Позже, если «заяц» откажется платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке. И этот нужный документ не могут принять уже больше года: процесс «завис» из-за разногласий между Минтрансом и перевозчиками. Они опасаются, что их автобусы заполонят малолетние безбилетники, которых нельзя будет выгнать. Общественники предлагают написать хотя бы специальную инструкцию для кондукторов – что делать с несовершеннолетними «зайцами».

Давно пора издать такой ведомственный документ. В котором, я считаю, надо вообще запретить – без всяких оговорок – высаживать безбилетного ребёнка, потому что если высадили в -25, это уже – опасность здоровью. А порой – и жизни.
Так три года назад в Барнауле кондуктор высадил инвалида детства с отставанием в развитии. На холоде тот провел 12 часов. Виталию Сидухинскому ампутировали обмороженные руки, спустя две недели он скончался в больнице.

В России ежегодно в результате переохлаждения погибают более полутора тысяч человек. Ни в одной из северных стран таких потерь от холода нет, там спасение от обморожений давно стало важным государственным делом, в котором участвует все общество. У нас же причиной смерти может стать обыкновенный бессердечный кондуктор и равнодушные пассажиры.

Не надо так!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!