«Крылья Советов» — под председательством кондитера Александра Фетисова

Александр Фетисов станет председателем совета директоров ФК «Крылья Советов». Это было сегодня озвучено на пресс-конференции губернатора Дмитрия Азарова 

Ранее в августе 2017-го председателем совета директоров самарского футбольного клуба «Крылья Советов» вновь был переизбран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Причем «Крылышки» по итогам того еще сезона вылетели из Российской футбольной премьер-лиги.

Ныне состав совета директоров выглядит так:

А недавно на сайте Change.org появилась петиция от болельщиков:

«За то время, в течение которого выше указанные люди несут персональную ответственность за развитие футбола в Самарской области, за эффективное управление нашим клубом, по сути, не было сделано ничего, что могло бы характеризовать их как профессиональных и грамотных управленцев. Достаточно сказать, что «Крылья Советов» уже во второй раз понижены в классе, и отстаивают честь области в Футбольной Национальной Лиге. В случае с первым «вылетом» руководство понесло ответственность. Все, кроме министра спорта, нынешнего председателя Совета директоров Шляхтина Дмитрия Валерьевича. Во втором случае ответственность не понес никто…

Что называется, последней каплей для рядового самарского болельщика стала ситуация, в которой находится наш любимый клуб — «Крылья Советов» (Самара). Каждый любитель футбола в России прекрасно знает, что «Футбол в Самаре — больше чем футбол». Самый посещаемый футбольный стадион в Восточной Европе, бронза Чемпионата страны 2004 года, участие клуба в кубке УЕФА — вот те воспоминания, которые остались в нашей памяти. Ничего похожего на то, что Самара имела в футбольном плане десятилетие назад, — уже нет. Долгие годы наш клуб остается без достойной спонсорской поддержки, которая вполне могла бы способствовать выходу клуба на лидирующие позиции чемпионата страны.

Задолженность по прошлым долговым обязательствам, последующий вылет команды в Футбольную Национальную Лигу, а на сегодняшний день – это третье место в чемпионате страны среди команд Футбольной Национальной Лиги — вот плоды неумелой политики в области руководством клуба со стороны как самого министра спорта и председателя Совета директоров, так и выше обозначенных представителей клубного руководства…».

Следует ли теперь ждать ухода Шляхтина и с должности министра? Ранее, во время проверки финансово-хозяйственной деятельности ГАУ Самарской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд» за 2016-2018 годы выяснилось, что министерство спорта разбазарило более 300 бюджетных миллионов. Опять же Шляхтина назначил прежний губернатор — Меркушкин. Говорят, что Шляхтину покровительствует Виталий Мутко.

Возможно, что новая кандидатура на пост председателя совета директоров появилась в связи с новым спонсором футбольного клуба. В середине января ФК «Крылья Советов» подписал партнерское соглашение с банком «Солидарность». И уже под эти финансовые вливания в «Крыльях Советов» появились шесть новых игроков.

Александр Фетисов (не путайте с однофамильцем — игроком Фетисовым) без обиняков — в команде нынешнего губернатора. В сентябре 2015 года Александра Фетисова назначили зампредом правительства Самарской области. В декабре следующего года он стал вице-губернатором региона. Сможет ли бывший военный, а позднее — кондитер (владелец ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести») вывести футбольный клуб на передовые позиции? Или хотя бы прекратить бесславную историю бюджетных растрат, потрясающих самарцев своим бесстыдством? Время покажет…