Квадратные метры не гадят. Цифры от 16.01.2019

Споры вокруг «мусорной» реформы не затихают. И не надо быть Вангой, чтобы предвидеть – самый громкий хор нелицеприятных откликов грянет, когда в почтовые ящики лягут первые квитанции с новыми тарифами за вывоз мусора. Раньше эта цифра не особо была и видна. Теперь ее выведут на свет Божий. Да еще и увеличат в два, а кое-где и в четыре раза.

А тут еще вопрос справедливости – еще одно изменение, которое должно было произойти в связи с переводом услуги по транспортировке и утилизации отходов из статуса «жилищной» в коммунальную», — это изменение схемы расчета платежа. Раньше он считался по квадратным метрам, а как заявляли в конце прошлого года, должен был уже рассчитываться исходя из количества проживающих, то есть с человека.

Но, буквально перед самым новым годом было заявлено, что в городских округах Самарского края тариф за сбор и утилизацию мусора будет, все же, привязан к квадратному метру. Чтобы, значит, менять не все сразу, а постепенно.

С одной стороны, самарские чиновники убеждены, что логика в подушевом подходе есть. Ведь квадратные метры – не гадят. Мусор производит человек. Опять же, всех равнять под одну цифру нельзя. Однако изначально российским правительством тариф был предложен единый для всех жителей региона, что вызвало массу вопросов и обсуждений. Для того чтобы все эти переживания пресечь, глава региона и принял решение — оставить схему расчета прежней. И да, благодаря такому подходу не пострадают те семьи, которые в силу невысокого дохода живут в стесненных условиях — допустим, впятером в двухкомнатной квартире.
Ведь в чем риски подушевого сбора: возьмем, например, квартиру площадью 55 кв. м, в которой живут пять человек. Исходя из тарифа, который утвержден, такая семья платила бы 600 руб. за отходы. А если мы сейчас по квадратным метрам будем считать, то она будет платить всего 220 рублей. При этом человек, который один живет в коттедже размером 200 кв. м, платил бы сейчас копейки. Вряд ли в нашем обществе это решение воспринялось бы как справедливое. Богатых у нас не любят и хотят, чтобы они платили больше.

Однако, с другой стороны, в случае расчета тарифа исходя из метража жилплощади, имеется такая группа риска, как ветераны. Семья из 3-х человек, живущая в квартире 40 кв.метрах будет платить 180 рублей, а один заслуженный пенсионер, живущий на 70 кв.м будет платить 317. Но ведь от одного человека мусора в три раза меньше, чем от троих! И платить будут — один с пенсии, а другие с двух заработных плат. Где справедливость? И где логика? За что, в итоге, платят люди: за мусор или за воздух в квартире? Опять ожидаемо возмущение, а может быть даже и митинги…

Со справедливостью, «подушевой» или на квадратный метр, я думаю, за год власти разберутся. И не раньше – все равно корректировка тарифа возможна лишь на следующий год. Меня же больше беспокоит этот безудержный рост тарифов на все и вся. Только за вывоз мусора — увеличение в три раза. А доходы мои выросли в три раза? А пенсия у стариков увеличилась в три раза? С каждого метра жилплощади мы будем платить 4 рубля 54 копейки. Как вообще эти цифры появляются в платежках? Такое впечатление — что с потолка! Не один я задаюсь этим вопросом. Недавно Минприроды обратилось (внимание!) к Генпрокуратуре с просьбой проверить, насколько правомерными были действия региональных властей в стране при установлении тарифов региональными операторами, а также при назначении нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Только по иронии судьбы самым известным (и уже скандально известным) оператором по утилизации мусора в России является Игорь Чайка, младший сын генерального прокурора Юрия Чайки. Так что ответ от генпрокуратуры будет сами понимаете какой.

Мы, жители Самарского региона не желаем платить за мусор по методике «из воздуха», а хотим платить за фактически оказанную услугу, исходя из реального объёма отходов. И пока мы что-то экономического обоснования мусорного тарифа не видели. И пока не увидим – будем задавать вопросы. И не только в твиттере.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Один комментарий

  1. Руслан 03.02.2019