Толковать Коран — экстремизм?

Самарская прокуратура заявила об экстремистском содержании классического толкования Корана

Прокуратура требует суд признать экстремистскими два исламских текста.

Сегодня Красноглинский районный суд Самары рассмотрел иск прокуратуры о признании экстремистскими материалами двух мусульманских книг:

Абуль-Фидаа Исмаил ибн Умар ибн Касир ад-Димашки, Тафсир аль Куран аль-Азым. Комментарий к Великому Корану Мухтасар (Махачкала: Китаб, 2013-2014. Т. 2, 3)

и Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого. Перевод с арабского (М. Эксмо-Умма, 2014. Т. 1, 3).

Уголовное дело суд рассматривает с июня 2018 года. За это время производство материалов по делу дважды приостанавливалось.

Согласно заключению лингвистического исследования УФСБ России по Самарской области №81 от 6 марта 2018 года, «в упомянутых книгах содержатся высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)».

Ответчиками по делу выступают представители издательств «Издатель Эжаев А.К.», «Китаб» и «Эксмо». Сторону защиты на суде представляют извесиные мусульманские адвокаты: Равиль Тугушев из Саратова, Руслан Нагиев из Казани, Саид-Магомед Чапанов из Грозного и Марат Ашимов из Саранска.

Все эти адвокаты успешно защищали исламские книги на Сахалине, а также учителей в мусульманских платках из татарского села Белозерье.

По мнению прокуратуры (а на процессе присутствует замю прокурора Самарской области) обе книги направлены на изменение и подмену ценностей читателя, ожесточение и ненависть в отношении представителей иных религиозных конфессий.

16 января запрет этих книг поддержало (https://islamnews.ru/news-prokuratura-v-cdum-dali-pokazaniya-protiv-musul-manskoj-literatury) Центральное духовное управление мусульман России.

В августе 2018 года Лаишевский районный суд республики Татарстан отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры о признании толкования Священного Корана и сборника достоверных хадисов экстремистскими материалами.