Наталья Гиря: Носом в стенку еще не уперлась, но ее холодок лбом уже ощутила

Еще лет десять назад прочитала в одной книжке американской про бизнес, что мир ждут невиданные до этого перемены. У автора были как раз такие слова «Как мы выживем, а может быть нет….» и дальше куча возможных условий и вариантов выживания или невыживания…

Заглянула я пару дней назад в свой холодильник и грустно мне стало. А тут еще счет на квартплату пришел — больше половины пенсии, и это еще без газа, без электроэнергии и капремонта.
В 90-е годы у меня так не было. По крайней мере, когда мне зарплату на птицефабрике курами выдавали, так у меня полный холодильник курятины был.

Сейчас носом в стенку еще не уперлась, но ее холодок лбом уже ощутила. С завтрашнего дня начну сама с собой «стратегические сессии» проводить, стратегию выживания вырабатывать, как ДОЖИТЬ, но чтоб не на помойке и не на шее у детей?

Правители наши намекают пенсионерам такую программу:
1. Не можешь оплатить за квартиру, где раньше жила — перейди в маленькую. Нет денег на маленькую — перейди в собачью будку. Вчера однокурсница по педучилищу звонила, сообщила, что адрес у нее сменился.
— Почему,- спросила. Плачет: — Нет денег за квартиру платить, перешла в однушку.
2 Не хватает на мясо — жри макарошки. Не хватает на макарошки — сдохни, твоя пенсия нам останется.
3. Можешь стать самозанятой, но отвали нам налоги. Это мы в обшорах их прячем, а тебе — не дадим. С твоих трех рублей два заберем.

В общем, страшные 90-годы уже стали казаться лучше, чем сейчас.
Почему? Была работа, это раз. Мне тогда не было еще и сорока лет — я могла работать по 12 -14 часов в сутки, это два. Тогда я в комиссионку сдала детский диван, две швейных машинки, свою и бабушкину. На вырученные деньги, доплатив немного, купила себе новую, корейскую. Рынок только создавался, правил — никаких. Три уже не новых мужниных рубашки на новой машинке перешила на детские платья, в магазин сдала — через три дня их продали, тебе деньги дали, потому что товаров не хватало, а таких платьев, и тем более, не было. Сказали, — еще приноси. Попробуй сейчас продай платья из мужниных рубашек, при такой конкуренции. Богатым не надо, а бедные хотят, чтобы отдали бесплатно, да еще над дом привезли.
Потом по вечерам после работы булочки пекла. Супер-пупер, для России невиданные, европейские. В буфет заводоуправления отправлю — на ура взяли, опять в кармане что-то есть.

Увидела, что мужики в очереди на самосвалах за цементом на завод стоят уже много часов. Сообразила, что голодные, потому что из очереди они уйти не могут — надо постоянно машину вперед двигать, иначе объедут вперед. На птицефабрике мяса купила, пришла домой, супругу команду дала — маринуй и жарь. Пока он мясо готовил, я мини-булочек испекла, картошки нажарила, овощей нарезала, все это в одноразовые тарелки упаковала, в белый чистенький ящик из-под сырков уложила. В белые брюки и белые рубашки мы с ним переоделись, как те чуваки из Бразилии, поехали к мужикам в очереди — предложили. Они глянули, с голода слюнями чуть не подавились — все раскупили. Через некоторое время те, кто нашей стряпней угощались, увидев меня на заводе, кричали: » А сегодня нас накормите?» До сих пор приятно, что людей вкусно накормила. В общем, было жутко трудно, но небезвыходно. Сейчас, это просто звездец какой-то…

Знания, которыми ты владеешь, нафиг никому не нужны: большинство делают, как умеют и не считают нужным ничего менять, пока есть продажи. Это сейчас главный критерий — продажи. -» Если СЕЙЧАС у меня мой продукт покупают, значит, у меня все хорошо, и я очень умный и значимый.» Как дела пойдут плохо, начинают не с себя, не с улучшения качества продукта, а со смены ПРОДАЖНИКОВ. Чего их искать, если твой продукт уже никому не втюхать на рынке? Но попробуй скажи, тебе ответят примерно так: если ты такая умная, то почему ты не богатая? В общем — это не выход.

Использовать свои знания и опыт в собственном деле? Уже по возрасту трудно, бизнес требует большой самоотдачи, а здоровья на это уже нет, — оно там, в девяностых и нулевых осталось.

К тому же, уже все сферы заняты, это не начало становления рынка, когда чиновники еще сидели в кабинетах на йопах ровно и думали: а вдруг, все завтра вернется? Как я тогда? Сейчас у каждого по поджопной фирме и ты можешь попасть в конкуренты такой фирмочке, и бизнес твой, как пить дать, задушат, или обложат откатами, будешь, на старости лет, на какую-нибудь свинью работать.

В общем, думаю… А пишу не для того, чтобы пожаловаться на личные проблемы. Я от имени многих пенсионеров высказываюсь, потому что не каждый написать умеет, а знать это надо всему обществу.

Фейсбук Натальи Гиря