Квитанция за газ — кому платить? Чтоб не нарушать отчётности…

Платить за газ по установленным в регионе тарифам жители Самары должны в «Газпром межрегионгаз Самара»

На квитанции будет написано ЕДК «Смородина». Это единая система коммунальных платежей. Под этим названием будет работать в дальнейшем и личный кабинет.

Власть переменилась… То есть опять достигнута договоренность о порядке сбора платежей за газ на территории Самарской области.

Как сообщило министерство энергетики и ЖКХ области: «Оплата газа будет осуществляться по квитанциям ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Квитанции ООО «СВГК» и ООО «Самарагаз» выставляться не будут. В данный момент разрабатывается алгоритм дальнейших действий сторон.

Вопрос находится на контроле в минэнерго и ЖКХ СО».

Напомним, что ранее ( а именно за полдня до этого решения) губернатор заявил, что будет две квитанции на оплату газа:
— Сегодня на заседании Самарской губернской думы губернатор Дмитрий Азаров объявил, что жителям Самарской области в ближайшие дни придут две квитанции на оплату газа: отдельно за собственно сам газ и отдельно за его транспортировку и обслуживание внутридомового газового оборудования
И вот новая договоренность…

Евгений Курдов, редактор и телеведущий в ОАО Телерадиокомпания «ТЕРРА» разъясняет:

«Несмотря на то, что в самом начале заявили что квитанции будет две, их количество не изменится. Да, действительно, один платеж именно за потребленный газ, который раньше выставляли СВГК и «Самарагаз», теперь будет выставлять «Газпром межрегионгаз Самара». Платеж за ВДГО будет по-прежнему выставлять СВГК.

Но! Поясню, поскольку в свое время на эту тему сделал кучу материала, когда эта практика только внедрялась. Договор на ВДГО, в случае с многоквартирным домом, в большинстве случаев заключался с УК и сидит он в общей платежке за квартплату. Вроде бы в Кошелеве есть именно отдельная квитанция, но это, скорее, исключение. В случае с частным домом с хозяином заключался отдельный договор и ему, действительно, приходило две квитанции, одна за ВДГО, вторая за газ.

Т.е. по факту физически сколько приходило квитанций, столько приходить и будет, поменяется только оператор сбора платежа за газ. Когда Азаров говорил о разделении платежей, то имел в виду именно тарифную составляющую.

Т.е.раньше платеж за газ собирала СВГК, оставляла себе часть за транспортировку, пользование сетями и.т.д, а стоимость самого газа перечисляла «Газпром межрегионгаз Самара», теперь будет наоборот, платежи собирает последний, и потом перечисляет составляющую за пользование сетями СВГК».

По итогам пресс-конференции по оплате природного газа в Самарской области, которая случилась днем 30-го января:

квитанций все же будет две. Газпрому платим за потребление газа, СВГК — за обслуживание оборудования;
— процесс, как обещают эксперты, будет проходить безболезненно, никого отрубать от топлива не будут;
— деньги, выплаченные «СВГК» авансом, не пропадут, а автоматически упадут на счёт Газпрома;
— дальнейшего повышения тарифа не ожидается;
— оформлять договоры можно до конца всего 2019 года.
— по всем вопросам можно звонить по телефонам горячей линии 8-800-775-11-81.

А у граждан остаётся вопрос. Точнее много вопросов…

Мы Вас правильно понимаем, что Газпром не выкупает коммуникации у СВГК? И теперь, не смотря на единую квитанцию, мы будем оплачивать газ отдельно, а услуги его транспортировки до точки включения отдельно?

Почему тогда Газпром сам не оплачивает СВГК эти услуги? Нам, потребителям это зачем?

Где гарантии того, что при такой схеме СВГК вдруг не «включит Украину» и не захочет больше денег за свои услуги транзита, а ФАС уже не сможет ничего с ними сделать? Теперь будет три цифры за газ? Газ, транзит, ВДГО. А если я заключу договор ВДГО с другой компанией?

Допустим, что договор на ТО ВДГО можно заключить с любой компанией осуществляющей эту деятельность, у нас например Самараоболгаз, есть еще Газпром газораспределение, а вот услуги транспортировки — вопрос, конечно, интересный…

Один комментарий

  1. Denis 09.02.2019